Ярославский отряд «Группа Поиск» подводит предварительные итоги

5 мая 2012 10:44

 

Ярославский отряд «Группа Поиск» подводит предварительные итогиЯрославский отряд «Группа Поиск» подводит предварительные итоги  21 апреля отряд «Группа «Поиск» уехал из Ярославля на традиционную Вахту Памяти в Новгородскую область. Местом стоянки около тридцати наших земляков стало озеро Дубовицкое в Парфинском районе.
  Компания «Мегафон» на время раскопок предоставила «Поиску» бесплатную голосовую связь и интернет-трафик.
Около 50 солдат, 2 самолета и боевое захоронение 3 бойцов Красной Армии латышской дивизии. Таков предварительный итог работы. Большинство находок было найдено близ не существующей ныне деревни Сорокино.
 
  
 
 
 
  В годы Великой Отечественной войны она находилась в Полавском районе Ленинградской области. Сейчас это Парфинский район Новгородской области, а ближайший населенный пункт находится в 5 километрах - деревня Росино. Основные боевые действия в этих землях развернулись в конце 1942-го начале 43-го годов.
 
 
  Именно к этим датам и относятся находки ярославских поисковиков. Там же были найдены и обломки американского самолета "Kitty Hawk". Это одноместный истребитель-бомбардировщик с шестью пулеметами и 3 бомбами на борту. Поставлялся он в СССР по ленд-лизу. Обломки были подняты ярославскими поисковиками из воронки глубиной в полтора метра. Останков пилота найдено не было. На расстоянии 2,5 километра от Сорокино было найдено и боевое захоронение. Табличка с именами бойцов находилась там же. Во время эксгумации был найден и смертный медальон одного из солдат. Еще один самолет, уже советского производства, ярославские поисковики обнаружили недалеко от деревни Большие Дубовицы. Это двухместный самолет-разведчик У-2, "кукуризник", ставший известным после легандарного советского фильма "Небесный тихоход". Останков пилотов также обнаружено не было.
 
 
   Впереди у "Группы "Поиск" еще 2 дня работы в новгородских лесах. И только после этого будут подведены окончательные итоги весенней экспедиции.
 
 
 
 
 

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое