Мой вольнолюбивый Ярославль....

1 апреля 2012 16:05

Мой вольнолюбивый Ярославль....Мой вольнолюбивый Ярославль....   Свет погас…В темном полумраке пронеслась неотчетливая фигура…Словно стекло поймало на миг незатейливый объект и навеки запечатлело в своей зеркальной пустоте. Вы никогда не задумывались, что эти хрупкие отражатели хранят в себе тысячи теней и мимолетных движений…Что они наблюдают за городской действительностью не хуже техничных камер. Они будто лукавые объективы, которые останавливают миг, сохраняя вечность. Тысячи людей, сотни событий поместились в их узкие просторы. Городские окна – сторонние наблюдатели, решающие показать ли нам неизбежную реальность или ослепить наши глаза лучистым бликом солнца…

 

 

   Город безмолвно зевал на пороге рассвета. Туман еще нежно укрывал его прохладное пространство. Ветер споткнулся об коварную кочку и впитался в тлеющею землю. Тихо дышало небо и, рассекая кисточкой по своей бесконечной натуре, предвещало завораживающее утро. Что ж…Самое время для философской прогулки. Мысли неисчисляемо путались и улетали в чуждую вселенную. Иногда наступала внутренняя благодать, перерастающая в гармонию с окружающим миром…Я не помню сколько прошла и где очутилась. Меня только манила ближайшая скамейка, где можно было компенсировать физическую усталость. Я присела…Но у меня оказался «сосед»…Рядом лежал листок чуть смятой, желтоватой бумаги. Заковыристый подчерк впился в этот стареющий блеклый материал…

   «Мой единственный друг…Сегодня в 6:20 я покидаю твое неустанное тепло и безмятежную открытость. Твой искренний взгляд поселился в моей памяти…Твой величавый дух восхищает каждую прожилку ума…Твоя мудрость не знает сравнения. Не забывай наши с тобой долгие пронзающие разговоры о неумолимой жизни и странных людях…Наши утро-вечерние прогулки по неприметным дворикам, по безбрежному берегу Волги…Как мы с тобой отражались в золотистых куполах успокаивающей веры и смотрели вдаль летящего парохода. Мой родной друг…Что тебе твои года…им нет предела…Они утопаются в твоей красоте и неизбежности. А сколько живости таит в себе твоя разгульная  душа…душа бродячего хулигана. Здесь не потеряно искусство…оно внутри твоей сущности, которая творит изысканные пейзажи и стойкие стены. И та легкая грусть, что промчалась когда-то над твоими просторами, пусть всегда томит небезразличного прохожего…И помни…помни то прозрачное окно, где однажды я увидел твою проникновенную глубину…Прощай, мой друг…Мой вольнолюбивый Ярославль…»

   Ветер, видимо заскучавший по размашистому веселью, поднял свои крылья и понес этот бренный лист вдаль пустой улицы. Здравствуй мой единственный друг, мой город…

Вы никогда не задумывались о том, что окна – это портал двух миров. Они, хитрые лоботрясы, видят  и наш внутренний мир, и уличное течение жизни. Они не пропускают город и соединяют нас с бурлящей, а порой тихой неизвестностью. Городские отражатели душ, обывательских теней…Они не разлучны с этим пространством…Их тепло и свет, отождествляющий жизнь людей, есть важная часть…Часть любого города.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Автор: Burenina
Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое