Есть ли будущее у ярославской науки?

21 марта 2012 21:41

 

Есть ли будущее у ярославской науки?Есть ли будущее у ярославской науки?  Сегодня в доме французско-русской дружбы «Ярославль-Пуатье» состоялась презентация французского издания книги ярославского учёного, преподавателя Демидовского университета Александра Прохорова. Монография «Русская модель управления» переведена и опубликована издательством Cherche-Midi.
  Впервые книга была издана в 2004 году и оказалась настолько популярна, что была переиздана 7 раз на русском и один раз на английском языке. Заинтересовались ею и французские издатели. «Здешняя провинциальная наука может быть конкурентноспособна на мировом рынке товаров. -утверждает автор книги,-
Последние 20 лет доля российской науки на мировом научном рынке неуклонно сокращалась.  Но потенциал есть, и надо его использовать". На презентации Александр Петрович предложил обсудить перспективы развития науки в нашем городе, пути привлечения студентов и аспирантов к научной деятельности.
 На встрече присутствовали и преподаватели ВУЗов, и студенты, и руководители учреждений образования и другие представители интеллектуальной интеллигенции Ярославля.
  Были высказаны различные предложение и пожелания. Многие из выступавших говорили о том, что необходимо заинтересовать молодёжь, создать условия для научной деятельности.
  Кроме того, было замечено, что квалификация нынешних выпускников-менеджеров оставляет желать лучшего: они руководствуются устаревшими знаниями, обучение менеджменту в нашей области требует модернизации.
  От ректора МУБИНТ, доктора экономических наук Иванова Валерия Сергеевича поступило предложение обратиться к корням, «понять, что давало всегда успех в России, в чём мы можем быть уникальны и действительно обеспечить конкурентоспособность России на мировом рынке».
  Также он предложил создать «школы молодых учёных для тех студентов, которые заканчивают ВУЗы, сделать эту область привлекательной».
  В своей речи Александр Прохоров заметил, что «во многих американских школах бизнеса висит шутливый, но на самом  деле серьёзный плакат: «Те, кто в школах бизнеса учится на отлично, становятся ведущими экономистами; те, кто учатся на «хорошо», становятся менеджерами предприятий, о которых пишут ведущие экономисты; а те, кто учатся на тройки, становятся собственниками предприятий, на которых работают менеджеры, о которых пишут ведущие экономисты». В этом есть правда. И не то чтобы собственники должны быть дураками, другой набор качеств, умений, иначе говоря, наука должна быть сферой важной, достаточно финансируемой, чтобы содержать на достойном уровне неширокий слой профессионалов, который понимает своё место в жизни».
  Подводя итог встречи, отметим, что пожеланий и предложений поступило много, осталось только воплотить их в жизнь для успешного развития науки в нашем городе и стране.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое