В Ярославле может появится еще больше цветных зебр.

9 февраля 2012 13:19

В Ярославле может появится еще больше цветных зебр.В Ярославле может появится еще больше цветных зебр.

С каждым годом количество ДТП с участием пешеходов не становится меньше. Стоит только вспомнить спорный случай в Брянске, где под колеса автомобиля угодила молодая мама с малолетней дочерью. Девочка погибла, а в суде до сих пор разбираются, чья же эта вина. В этом и многих других случаях на дорожном покрытии разметка отсутствовала совсем, или давно не обновлялась. Как показывает практика одного знака «пешеходный переход» для устранения угрозы горожанам недостаточно.

   Как сообщает Комсомольская Правда, руководство Госавтоиспекции предложило: ввести обязательное применение дорожных знаков «Пешеходный переход» на всех пешеходных переходах, причем размещать их на щитах, покрытых пленкой, которая обладает повышенной световозвращающей способностью желтого или желто-зеленого цвета. Кроме того, предложено дублировать эти знаки на улицах и дорогах с четырьмя и более полосами движения над проезжей частью. Также среди предложений - устанавливать дорожный знак «Приближение к пешеходному переходу» перед всеми нерегулируемыми «зебрами» независимо от их местоположения.

А еще гаишники предлагают сделать «зебру» разноцветной, дополнив белые линии желтыми. Так она будет более заметна для водителей. В Госавтоинспекции также считают необходимым обеспечить искусственное освещение переходов вне зависимости от мест их расположения, используя, в том числе, автономные источники источники питания.

   Среди рекомендаций также есть предложение об увеличении штрафа самим пешеходам, которые переходят дороги в неположенных местах. В настоящее время за это нарушение штраф 200 рублей. Все эти предложения были переданы в профильные ведомства для дальнейшего изучения. Если они будут поддержаны, то начнется их применение на практике.

   Проблема безопасности пешеходов не менее актуальна и в Ярославской области. Только в прошлом году с участием пешеходов произошло 641 ДТП, в которых погибли 91 человек, 582 получили травмы. На фоне этого настораживают и другие цифры. Так, за нарушение правил дорожного движения в регионе привлекли к ответственности почти 70 тысяч пешеходов!

  - В прошлом году в качестве пилотного проекта в Ярославле было два бело-желтых пешеходных перехода на перекрестке Московского проспекта и улицы Наумова, а также на новой развязке в районе Которосльной набережной. Количество ДТП на этих участках сократилось в разы, - рассказала начальник отдела пропаганды управления ГИБДД по Ярославской области Ирина Кузнецова. - Такие «зебры» действительно привлекают внимание, но один минус — краска быстро стирается. Безусловно, если вышестоящее руководство примет все эти предложения, то мы только за. Конечно, сразу могут последовать изменения в законодательстве, но проблему надо решать. И как можно быстрее.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое