Орбитальная свалка или Земля тонет в космическом мусоре.

11 октября 2011 00:00

Орбитальная свалка: специалисты НАСА убеждены, что огромное количество космического мусора в скором времени не позволит человечеству покидать земные пределы.

 

]]>

 

Уровень загрязнения орбиты нашей планеты достиг критического уровня. По данным последнего отчета НАСА, Землю плотным слоем окутывает космическая свалка, на территории которой насчитывается более 370 000 объектов, которые двигаются со скоростью 9 834 м/c и непредсказуемым образом меняют траекторию своего полета при соударениях, а значит, представляют серьезную опасность не только для космонавтов, но и для обычных людей.

На данный момент из космического мусора уже сформировалось некое подобие барьера, который с большим трудом преодолевают космические аппараты. А через несколько десятилетий человечество окажется запертым внутри собственной планеты и сможет навсегда позабыть о выходе в космос.

«Я могу сказать, что на сегодняшний мы полностью потеряли контроль над нашей орбитой, которая в прямом смысле слова завалена отходами, – говорит отставной старший научный сотрудник НАСА. Дональд Кесслер (Donald Kessler). – Мы насчитали 20 000 крупных объектов, среди которых десятки крупных, весом до 15 тонн, и бессчетное количество более мелких, которые являются настоящей головной болью для астронавтов».

Ряд решений по устранению космической свалки был предложен в докладе, подготовленном министерством обороны США, получившем название «Перчатка Кетчера» (Catcher’s Mitt). В нем предлагаются такие хитроумные средства устранения орбитального загрязнения, как гарпуны, сети, тросы, магниты и даже гигантские блюдца, при помощи которых орбиту нашей планеты можно с легкостью вычистить за каких-то 400-500 лет.

В отличие от НАСА., представители Министерство Обороны не были так категорично настроены на счет скорейшего устранения орбитального загрязнения и заявили, что в ближайшем столетии чистка космических рубежей Земли не потребуется.

«Через сто лет мы просто не сможем выйти за пределы стратосферы нашей планеты. Слой мусора будет настолько плотным, что вероятность повреждения пилотируемого аппарата, которая уже сейчас составляет 34%, возрастет до 78%. Но даже если у какого-нибудь сорви-головы получиться выйти на орбиту, то он просто не сможет вернуться назад, – говорит Дональд Кесслер. – Кроме того, существует мнение, что космический мусор сбивает магнитное поле Земли, тем самым подвергая нас с Вами опасности лишиться единственной защиты от космических излучений, а с этим нельзя шутить».

Дональд Кесслер продвигает идею создания спутников-буксиров, которые смогут при помощи сетей транспортировать космические отходы, например, к Луне.

 

Слева: изображение, смоделированное на основе данных НАСА по отслеживанию космического мусора.

Справа, для наглядности, были увеличены размеры всех объектов.

 

Последние отчеты НАСА так же не предвещают ничего хорошего: загрязнение орбиты уже достигло критической точки. Это означает, что число столкновений отдельных фрагментов космического мусора, а значит и смещение их орбит полетов будет с каждым днем возрастать. При этом крупные объекты, получившие хороший толчок от своих собратьев, вполне могут отправиться на встречу с Землей. Более мелкие же в результате соударений будет разлетаться на части, что приведет к дальнейшему увеличению количества орбитального мусора, а следовательно и к большему риску для астронавтов, рискующих получить булыжником по голове.

Уровень дальнейшего загрязнения будет возрастать экспоненциально и очень скоро наша планета окажется закованной в броню из космических отходов.

Кесслер признает, что программа по отчистке космического пространства Земли от мусора влетит землянам в копеечку, но еще раз подчеркивает, что если мы будем медлить, то закончиться все катастрофой.

«Мы начнем шевелиться только тогда, когда этот мусор посыплется нам на головы», – сетует Кесслер.

 

Одна из ступеней космической ракеты, упавшая в сельской местности США в 1990 году

 

«Пионером» в загрязнении земной орбиты стал СССР, запустивший 4 октября 1957 года в космос первый искусственный спутник Земли. С тех пор на орбиту было доставлено бессчетное количество ускорителей, ступеней и других расходных материалов, компанию которым составляют , отработавшие свой ресурс старые многотонные спутники.

Развитые страны не желают оставаться в стороне и избавляются от своего космического мусора как могут: топят в океанах, взрывают, сталкивают с другими объектами и т.п.

Например, китайцы – настоящие стахановцы в деле очистки космоса от мусора: в 2009 году они столкнули два своих спутника, которые разлетелись на тысячи более мелких частей, пополнив тем самым и без того гигантскую орбитальную помойку. После всеобщего порицания они осознали свою ошибку и начали взрывать старые спутники ракетами. Отличная идея, если не считать, что каждый взорванный китайский спутник – сотни тысяч крошечных обломков размером не более 1 см.

Затапливать космические станции или спутники это тоже не выход, стоит вспомнить хотя бы недавний переполох, вызванный американским спутником Upper Atmosphere Research Satellite весом в 5,9 тонн, который столкнулся с неизвестным объектом, да нет, не с НЛО, а с другим мусором, которого, как Вы уже поняли, на орбите нашей многострадальной планеты предостаточно, и начал падать на Землю, причем точное место его приземления неизвестно до сих пор (по предварительным данным спутник Upper Atmosphere Research Satellite упадет 17 сентября).

Кстати, в 1978 году вокруг космической программы СССР разгорелся настоящий скандал, после того как на территорию Канады упал советский спутник-шпион «Космос-954» с ядерным реактором на борту. Ликвидация аварии обошлась в неподъемную для Советского Союза тех времен сумму – 6 041 174,70 долларов.

 

Материалы использованные в статье:

unnatural]]>

 

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое