Ежедневно 2-3 грибника теряют ориентацию в лесу.

23 сентября 2011 10:15

В Ярославской области в самом разгаре грибной сезон. Урожай в этом году выдался щедрый: Ярославцы несут из леса по 2-3 корзины. Многие, так увлекаются, что теряются в лесу и не могут выйти обратно.

Как сообщает Городской Телеканал, число подобных происшествий в области резко выросло за эти сентябрьские дни. Ярославские спасатели такой армии заблудившихся не припомнят. Ежедневно 2-3 человека теряют ориентацию в лесу. Одним удаётся помочь, направляя их нужным курсом по мобильному телефону, другие находят дорогу самостоятельно, за третьими приходится отправляться на поиски. 

Для того, чтобы найти тех, кто ушел в лес и не вернулся, приходится сначала проводить расследование и выяснять, в какой именно части искать заблудившегося, а потом собирать целые поисковые команды. Чем больше группа, тем больше шансов найти пропавшего человека. 

Пятеро из потерявшихся в этом месяце выбрались из леса самостоятельно, двенадцать нашли спасатели, одного - егерь и участковый. Остальные ждут помощи.


Что делать, если вы все-таки заблудились?

Главное для вас в этот момент - не паниковать, носится по лесу кругами - бессмысленно, только ежей распугаете, и незаметно ослабеете от голода и страха. Помните: нынче на дворе — не ледниковый период, и из любой точки леса слышны удары молотков ошалевших дачников. И все же, если со всех сторон обступил вас темный лес:

1. восстановите в памяти последнюю примету на знакомой части пути и постарайтесь проследить по ней дорогу. Направление движения можно восстановить, если вспомнить, с какой стороны было солнце или луна, откуда дул ветер, куда плыли облака.

2. если это не удается, идите на звук: железную дорогу, судоходную реку, шоссе.

3. при отсутствии подходящих ориентиров лучше всего „выходить на воду" — вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река в конце концов — к людям.

4. если хватит сил и ловкости, влезьте на самое высокое дерево — трубы на крышах можно увидеть за 3 километра, заводские трубы — за 6, колокольни и башни — за 15.

5. если вы нашли в лесу тропинку, определите сперва — не звериная ли. А то есть шанс выйти к водопою вместе с семейством лосей. Если ветки то и дело бьют вам в лицо и грудь, это значит, что дорожка протоптана зверями. Немедленно сойдите с нее: наши леса — не амазонская сельва, но встречаться с лесными обитателями все равно опасно. Если столкнулись нос к носу с кем-нибудь крупнее зайца, стойте спокойно, дайте зверю уйти.

 

]]>http://www.znaikak.ru]]>

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое