В области начали собирать урожай зерна.

23 августа 2011 10:23

В области начали собирать урожай зерна.

 

Три богатыря "Фэнд", "Клаас" и "Джон Дир" меряются силами на полях Большесельского района. Современные хлеборобы в битве за урожай предпочитают орудия труда зарубежных марок. Хотя двое из трех богатырей-комбайнов иностранцы по именам, но русские по рождению. Собраны в нашей стране. Высокая производительность машин дает шанс побеждать не числом, а уменьем. В хозяйстве всего 8 механизаторов на полторы тысячи гектаров зерновых. 

Современный комбайн убирает поле практически без потерь зерна. Но как, и в старину, крестьяне оглядываются на небо: молотить спешат, пока позволяет погода. Сырость урожаю не на пользу. Работать приходится по 15 – 16 часов. 

"Без людей никакое производство не возможно, какие бы машины не были. С семи утра, начинается сначала обслуживание комбайнов, и как роса спадает, или если росы нет, мы начинаем молотить. Механизаторы работают с полной отдачей сил. Сейчас на уборке работают до 10-11 вечера, пока роса не упадет. Здесь урожайность идет 37 центнеров с гектара", - говорит агроном ООО "ВолАгро" Вячеслав Лебедев.

По области средняя урожайность пока ниже – статистику портят слабые хозяйства с низкой культурой земледелия и старой техникой. 

"Урожайность зерновых складывается на уровне 23 центнеров с гектара. На сегодняшний день зерновые убраны с 20% площадей. Те темпы, которые набраны, говорят, что в месячный срок мы уборочную завершим, это что касается зерновых культур", - пояснил директор Департамента АПК и потребительского рынка ЯО Валентин Филиппов.

В помощь крестьянам – господдержка. Дизельное топливо купить можно по льготным ценам. Техника не простаивает. Зерно идет в закрома. Пшеница на первый взгляд не высока, но, по словам специалистов, селекция сейчас развивается так, что соломы становится меньше, а колоса – больше. 

Те, кто вовремя внес удобрения и использовал качественные семена – не прогадали. Урожай радует. В областном департаменте агропромышленного комплекса считают, что зерна крестьяне региона соберут как минимум вдвое больше, чем в прошлом году. 

 

Источник: ]]>http://yaroslavl.rfn.ru]]>

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое