Predators - интересные факты + видео

26 июля 2011 00:43

Predators - интересные факты + видеоPredators - интересные факты + видео

 

В 1980 году режиссер Гредон Кларк снял «Предостережение», фантастический триллер о пришельце, который прилетел на землю поохотиться на местную двуногую живность, это был обычный для тех лет ужастик, вроде знаменитого фильма «Пятница 13», разве что вместо маньяка людей потрошил синекожий “Alien”. Охота была организована по всем правилам, с загонными собаками, в роли которых выступали летающие твари, похожие на морских звезд со щупальцами возле ротового отверстия.

 

Через семь лет, молодой режиссер Джон МакТирнан (John McTiernan), будущий создатель крепкого орешка и последнего киногероя вернулся к этой теме, создав хищника, фильм на стыке жанров. По всем внешним признакам это был линейный боевик, какие в Голливуде штамповали десятками, группа спецназа выполняет в джунглях секретное задание, что может быть обычнее, в середине фильма становится понятно, что эти крутые парни не охотники, а добыча. Некто невидимый расправляется с ними эффективнее, чем Рэмбо с провинциальными копами. Только один спецназовец, майор Алан Шеффер по прозвищу “Dutch” (Голландец), в исполнении Арнольда Шварценеггера смог справиться с неизвестным противником попутно обнаружив, что на него и его парней охотился огромный и уродливый инопланетянин.

 

Съемки первого фильма происходили в Мексике, работа дорого обошлась и режиссеру, и исполнителю главной роли, оба изрядно похудели. МакТирнан попросту боялся есть местную пищу, а Шварценеггер постоянно бегал, прыгал и плавал.

 

В команде спецназа собрались добрые знакомые, Джесси Вентура (Blain), в том же году работал со Шварценеггером в фильме «Бегущий человек». А Бил Дьюк (Mac) уже встречался с ним в «Командос», правда в обоих случаях они были противниками.

 

Трое членов отряда сделали неплохую политическую карьеру, Шварценеггер стал губернатором Колифорнии, Джесси Вентура занял тот же пост в Миннесоте, а Сонни Лэндэм (Billy) с небольшим отрывом проиграл губернаторские выборы в Кентукки.

 

Шейн Блэк (Hawkins) гораздо больше известен как сценарист, его перу принадлежат сценарии ко всем фильмам серии «Смертельное оружие», «Последний киногерой», «Долгий поцелуй на ночь», «Последний бойскаут». В хищника он попал из-за того, что продюсеры не доверяли молодому МакТирнану и хотели, чтобы за ним присматривал кто-нибудь поопытней.

 

На роль хищника сперва был приглашен завсегдатай боевиков Жан-Клод Ван Дамм, однако работа не заладилась, Ван Дамму не понравилось быть ходячим спецэффектом, а режиссер убедился, что рядом с Арнольдом Жан Клод выглядит не слишком устрашающе. И тогда МакТирнан вспомнил о старом фильме «Предостерижение» и пригласил актера оттуда. Охотников играл чернокожий баскетболист, актер и музыкант Кевин Питер Холл, чей рост достигал 220 см. Теперь оператору не нужны были никакие ухищрения, чтобы хищник казался рядом со Шварценеггером настоящим гигантом. С открытым лицом Кевин появился только один раз, в финальной сцене первого фильма, крошечная роль пилота вертолета.

 

Холл сыграл хищника и во втором фильме, но вскоре после завершения съемок трагически погиб, попал в автомобильную аварию, а после, во время переливания крови оказался инфицирован ВИЧ, весной 1991 года актер скончался. Кстати сам хищник сперва должен был выглядеть вот так.

 

Predators - интересные факты + видеоPredators - интересные факты + видео

 

А идею мандибул, завершившую новый облик, подсказал съемочной группе Джеймс Кэмерон. Мандибулы приводились в движение с помощью аниматроники. Чтобы сделать камуфляж хищника, актера одевали в ярко-красный костюм, который четко выделялся на зеленом фоне джунглей, позже эти кадры обрабатывались на компьютере, таким же методом камуфляж делался и во втором фильме.

 

Три года спустя, Стивен Хопкинс, не слишком удачливый режиссер фильмов «Кошмар на улице Вязов 5» и «Затерянные в космосе», снял продолжение, действие переместилось из обычных джунглей в каменные, повстанцев сменили бандиты, а спецназовцев копы. Больше ничего не изменилось, хищник охотится, люди гибнут, а в конце остается только один, крутой полицейский Майк Харриган, которого играет Дэнни Гловер, хорошо известный зрителю по фильмам серии «Смертельное оружие». Единственное чем второй фильм всерьез дополнил картину, стал финальный бой внутри инопланетного корабля. После победы в поединке другие хищники признали Харригана равным и оставили в живых, зритель получил возможность строить догадки о том, что у хищников есть свой кодекс и свои понятия о чести. Правда врученный Дэнни наградной пистолет можно было рассматривать и как намек, мол мы уже охотились на земле в прошлом и будем охотиться в будущем.

 

Роль агента Кейса, которого сыграл Гэри Бьюзи, изначально писалась под Арнольда Шварценеггера, группу спецагентов должен был возглавлять наш старый знакомый майор Datch, однако он отказался от съемок, ему категорически не понравился перенос действия в город и второй терминатор был уже на подходе.

А для Билла Пэкстона, актера сыгравшего Джерри Ламберта, гибель от лап хищника стало завершением своеобразной трилогии. До того, он уж погибал в фильмах «Терминатор», «Чужие».

 

Группу хищников сыграла команда баскетболистов из клуба Лос-Анджелес Лейкерс, на площадку их уговорил приехать Дэнни Гловер, большой поклонник команды. Каждый хищник в этой сцене выглядит немного по своему. Главные хищники первого и второго фильма тоже отличаются друг от друга. Люминесцентная кровь была сделана из содержимого армейских химических фонарей и обычного клея.

 

Predators - интересные факты + видеоPredators - интересные факты + видео

 

Эти кадры были засняты с тепловой камеры, изображение которой раскрашивалось и обрабатывалось.

Сперва «Хищник 2» получил рейтинг NC-17, чтобы добиться прокатного рейтинга R – детям до 17 можно смотреть фильм в сопровождении родителей, картину перемонтировали около двадцати раз, оказались сильно сокращены сцена бойни в метро, сцена преследования хищником Харригана, была полностью вырезана линия раскрывающая историю беременности Леоны. Исчезла сцена, в которой Анна, актриса Эльпидия Каррильо, рассказывает о событиях из первого фильма. Впрочем в первом фильме тоже были вырезаны сцены, например изначально хищник играл с Датчем в “кошки-мышки“ горазда дольше.

 

В первом фильме сказано, что хищники прилетают охотиться только в самые жаркие годы. Повышенная температура упоминается и вначале второй части, забавно, что люди на улицах одеты достаточно тепло.

 

Статья основана на материале журнала «Мир фантистики».

 

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое