Квас - алкогольный напиток?

6 июля 2011 13:08

Квас - алкогольный напиток?

 

Любой напиток, который содержит более 0,5% спирта, будет считаться алкоголем. Эти напитки можно будет купить только днем и только в стационарных магазинах. Такие правила устанавливает правительственный законопроект о регулировании производства и оборота алкоголя, который Госдума может принять до конца этой недели.

На сайте Госдумы опубликована подготовленная ко второму чтению редакция законопроекта о регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции.

Новая редакция законопроекта значительно ужесточает правила продажи алкоголя.

Раньше предполагалось, что запрет на ночную торговлю (с 23.00 до 8.00) не будет распространен на обычное пиво (крепостью до 5%). Теперь выясняется, что он коснется всей алкогольной продукции, к которой законопроект относит любые напитки крепче 0,5% (если только правительство специально не выведет их из-под действия закона). Регионы получат право расширять временной интервал, в течение которого действуют ограничения. Как и в прежней версии законопроекта, запрет не касается пунктов общественного питания — они смогут торговать алкоголем ночью.

Квасу новый закон может повредить. Содержание этилового спирта в квасе составляет 1,2%, говорит гендиректор компании "Очаково"  Владимир Антонов: получается, квас приравнен к алкоголю. Чтобы вывести его из-под действия закона, правительству может потребоваться «целый год», а пока этого не произойдет, производители будут вынуждены остановить производство, опасается он.

Наконец, кардинально увеличивается перечень мест, где будет запрещено распитие алкоголя. В прежней редакции документ не позволял это делать в детских, образовательных, спортивных и медицинских учреждениях, на объектах культуры и прилегающих к ним территориях, а также на общественном транспорте. Теперь запрет предлагается распространить на дворы, подъезды, лифты, детские площадки, рекреационные зоны, в том числе леса, скверы, парки, сады, пруды, озера, пляжи. Употреблять алкоголь в этих местах можно будет, только если он куплен в расположенных на этих территориях пунктах общественного питания.

По действующему КоАП распитие алкогольных напитков в общественных местах влечет наложение штрафа от 100 до 700 руб., а появление в состоянии опьянения может привести к аресту на 15 суток.

©   ]]>http://www.vedomosti.ru]]>

 

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое