Счетчики придется установить всем.

6 июля 2011 10:33

Счетчики придется установить всем.

 

Сроки для обязательной установки счетчиков передвинули но необходимость осталась. Сейчас население может выбирать, кто им установит приборы учета. "Росэнергосбережение" выделяет деньги, которые собственники квартир будут возвращать в течение пяти лет. Вот только какова цена вопроса, окончательно неизвестно. К примеру, тепловой узел в многоквартирном доме обойдется от 240 до 900 тысяч рублей. И заплатить все равно придется. В противном случае установят принудительно.

"После 1 июля 2012 года этой работой уже будут заниматься ресурсоснабжающие организации. Они получают обязанность установить приборы учета, при этом никакого согласования не будет ни по цене, ни по условиям", - объяснил первый заместитель директора департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов ЯО Андрей Лукашов.

Выгоду от установки приборов учета жильцы видят и сейчас. Тем не менее, жители области не спешат с установкой приборов учета. Об этом свидетельствуют данные департамента топлива и энергетики. Почти в полном объеме жилые помещения оборудованы только приборами по электроэнергии. По воде оснащенность примерно 15 процентов, а по газу - всего один. По общедомовым - ситуация не лучше. Электроэнергия 35 %, вода – 30, тепло – 13, а по газу вообще ноль. Дело в том, что до сих пор неясно: как и где устанавливать общедомовые приборы учета газа. Не нужно устанавливать приборы только в ветхом и аварийном жилье, а также в том, которое в ближайшее время подлежит капитальному ремонту – здесь все счетчики будут установлены в рамках программы ремонта. Во всех остальных случаях собственники должны провести собрания и установить приборы учета. Собственники не хотят устанавливать приборы учета, их согласия, которое по закону необходимо, добиться не удается. Сейчас основное внимание властей на местах и управляющих компаний будет приковано к агитации. В Ярославле, например, уже разработан проект листовок, которые будут распространять среди населения. На них будет вся информация об установке приборов учета. Реклама должна появиться и на квитанциях об оплате коммунальных услуг. Каждую пятницу в области будут проходить селекторные совещания, где единственным вопросом будет, как в муниципальных районах идет работа с жильцами многоквартирных домов, где проведены собрания и какие решения приняты. 

 

©   ]]>http://yaroslavl.rfn.ru]]>

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое