«Вконтакте» передала правообладателям IP-адреса пользователей

5 июля 2011 12:21

Крупнейшая российская социальная сеть «Вконтакте» добровольно предложила привлечь к ответственности своих пользователей за размещение пиратского контента. 

По данным издания, в ходе судебного разбирательства с Gala Records/EMI «Вконтакте» передала звукозаписывающей компании данные об IP-адресах пользователей. При этом правообладатель требовал поделиться и паспортными данными нарушителей.

Gala Records/EMI подала два иска в Арбитражный суд Санкт-Петербурга в отношении социальной сети (по данным TNS, в мае 2011 года месячный охват в России составил 23,78 млн человек) за размещение композиций группы Infinity и певицы Максим, которые были объединены в одно дело. Сумма претензий составила 1,15 млн рублей.

Заместитель гендиректора Gala Records/EMI Ольга Ким уточнила, что в ходе судебного разбирательства представители «Вконтакте» передали компании IP-адреса около десяти пользователей. По версии соцсети, именно эти лица загружали спорный контент.

Представители «Вконтакте» настаивают на том, что ресурс является лишь площадкой для размещения контента, а отвечать за нелицензионную продукцию должны непосредственно те, кто ее загрузил. По мнению соцсети, предъявлять иски правообладатели должны самим нарушителям.

В прошлом году работающие на российском рынке интернет-гиганты «Яндекс», Google, Mail.ru, «Вконтакте», «Rambler-Афиша» опубликовали открытое письмо, в котором предложили переложить ответственность за размещение пиратского контента на своих пользователей.

Представляющий «Вконтакте» в суде Виктор Наумов подчеркнул, что уникальность иска Gala Records/EMI состоит в том, что звукозаписывающая компания пытается доказать, что нелицензионные композиции на сайт загрузила сама соцсеть.

«Вконтакте» при этом отказывается выдавать истцу паспортные данные загружавших пиратский контент пользователей, квалифицируя это как нарушение закона «О защите персональных данных».

© ]]>http://www.forbes.ru

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое