Сохранить телефонный номер будет возможно, даже при смене оператора.

30 июня 2011 11:02

Сохранить телефонный номер будет возможно, даже при смене оператора.Сохранить телефонный номер будет возможно, даже при смене оператора.

 

Сегодня, ИА Финмаркет (группа Интерфакс), сообщило на своем сайте о том, что в госдуме собирается рабочая группа. Цель: обсудить вопрос о том, чтобы абоненты сотовой и фиксированной связи могли сохранять свои номера при переходе к другому оператору. Сейчас данный принцип действует в 65 странах мира.

Россия решила не отставать. Москва. 29 июня. FINMARKET.RU - Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи на заседании во вторник принял решение создать рабочую группу по разработке законодательной базы для возможности сохранения абонентами телефонных номеров в сетях мобильной и фиксированной связи при переходе к другому оператору. Соответствующие поправки необходимо будет внести в действующий закон "О связи".

Принцип переносимости номера (number portability, NP) на сегодняшний день действует в 65 странах, еще в 20 странах он должен быть введен в ближайшие два года, рассказал накануне в Госдуме директор по работе с ключевыми клиентами в РФ и странах СНГ компании Neustar (специализируется на решениях для NP) Андрей Крылов. Впервые услуга по сохранению номера была введена в Сингапуре в еще в 1997 году.

В России запуск NP обсуждается с 2005 года, но до их пор такая возможность в законодательстве не прописана. В Минкомсвязи объясняли, что выступают за принцип NP, но его внедрение откладывается из-за неготовности сетей и как минимум до тех пор, пока все АТС в стране не станут цифровыми. В середине июня президент Инфокоммуникационного союза Александр Крупнов заявил, что техническая сторона вопроса по внедрению NP в России проработана и теперь необходимо лишь определиться с законодательной инициативой.

Против введения услуги сохранения номера при переходе к другому оператору всегда выступала "большая тройка". "Мобильным телесистемам" (МТС) для реализации принципа NP на всей сети потребуется около $130 млн, и оператор не уверен, что готов направить такие большие инвестиции в проект, говорят в компании. Переносимость номера снижает маржинальность бизнеса, увеличивает конкуренцию и требует значительных затрат на инфраструктуру, рекламу и маркетинг, заявляла МТС два года назад, когда этот вопрос обсуждался в Минкомсвязи. "Вымпелком" также отмечал высокую стоимость подготовки сетей к NP, в "Мегафоне" настаивали, что конкуренция на рынке и так достаточно высока, и единственным оператором, поддержавшим NP, был холдинг "Связьинвест".

Внедрение принципа переносимости номера, по мнению экспертов, может привести к активизации перетока абонентов. Наибольшую опасность это представляет для операторов, в абонентской базе которых высока доля корпоративных клиентов - для них наиболее важен постоянный номер. Сторонники сохранения номеров, между тем, указывают, что введение NP повысит конкуренцию, а значит, приведет и к снижению цен. В США после появления данного принципа тарифы на услуги связи упали в среднем на 4-4,5%, при этом совокупное снижение расходов абонентов составляло порядка $120 млн в месяц. В Евросоюзе, рассказал вчера А.Крылов, было отмечено снижение тарифов на мобильную связь в среднем на 4%, на фиксированную - до 11%.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое