Прописка через интернет. Стоит ли воспользоваться?

22 апреля 2011 15:35

Прописка через интернет. Стоит ли воспользоваться?

 

В начале текущего года правительство РФ узаконило прописку по Интернету. Новшество добралось и до Ярославля. Теперь в линейных участках города гражданам наряду с классическим способом оформления вида на жительство, предлагают и продвинутый – виртуальный.

С первых дней года прописка по Интернету вовсе исключила необходимость стоять в очередях и собирать кипу макулатуры - оригиналы и копии всевозможной документации. Легким движением руки прописка оформляется по понравившемуся адресу.

Для того, чтобы виртуально оформить прописку надо зайти на сайт государственных и муниципальных услуг и, посетив необходимый раздел, через личный кабинет заполнить заявление о регистрации по месту пребывания. В него нужно вписать всю информацию о себе, а так же адрес и паспортные данные владельца жилья.

Шумиха вокруг нововведения возникла почти сразу – в Москве и Санкт-Петербурге были выявлены случаи, когда без ведома хозяев в столичные квартиры прописывались несколько граждан из бывших братских республик. Ярославские юристы комментируют – выявить непрошенных жильцов легко: об их появлении уведомляют по почте, да и счета за коммунальные услуги заметно возрастут. А вот избавиться от незваных соседей не так-то просто.

"Если собственник халатно относится к этим вопросам и получает квитанцию с возросшим количеством коммунальных платежей, ему придется оспаривать факт нахождения данного лица в квартире, предоставлять документы об аннулировании регистрации, просить перерасчет, со всеми вытекающими обстоятельствами", - сообщил адвокат Центральной адвокатской конторы г. Ярославля Дмитрий Пирожков

В Ярославле таких случаев пока не выявлено. Тем более, с первого апреля законодательство доработали. Как пояснили в ярославской миграционной службе, теперь даже если заявитель в электронной анкете предоставил недостоверные сведения, всё прояснится при личной встрече в паспортном столе. Туда желающего прописаться обязательно пригласят и потребуют предоставить неоспоримые доказательства согласия владельца квартиры.

"Либо сам лично придет собственник вместе с заявителем, либо должен быть письменное разрешение собственника, который должен быть заверено нотариально, либо в жилищной конторе, отвечающей за регистрацию граждан", - пояснила начальник отдела по связям с общественностью УФМС по ЯО Екатерина Шкловская

Стоит отметить, что ярославская глубинка не особо заинтересовалась продвинутым способом оформления документов на квартиру. За четыре месяца существования электронной прописки, ей воспользовались менее 20 человек. Специалисты отмечают - это может быть связано и с тем, что только регистрация на сайте занимает около двух недель. А если лично посетить паспортный стол, все решится за пару дней.

 

©   ]]>http://yaroslavl.rfn.ru]]>

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое