Атака на "ЖЖ" продолжается

6 апреля 2011 15:00

Атака на "ЖЖ" продолжаетсяАтака на "ЖЖ" продолжается

 

Новая DDoS-атака на серверы LiveJournal ("Живой журнал", "ЖЖ") произошла 4 апреля. За последнюю неделю популярная блоговая площадка подвергается атаке не первый раз, сервис уже "лежал" 30 марта.По мнению представителей компании SUP, управляющей "Живым журналом", атака нацелена на манипулирование аудиторией сервиса и уничтожение "ЖЖ" как дискуссионной площадки.

"Атака началась 4 апреля около 14:00 по Москве... в этот раз она проходила с нарастающей интенсивностью. В ее начале мы справлялись, и она вызывала в основном небольшие задержки в открытии страниц, но начиная где-то с 15:30 ее интенсивность стала приводить к более серьезным проблемам. По типу атака отличалась от той, что была 30 марта… Она была направлена исключительно на отказ канала и сетевого оборудования и представляла из себя замусоривание последнего битыми TCP-соединениями", — ]]>сообщил]]> 5 апреля у себя в "ЖЖ" Илья Дронов, директор по развитию продуктов компании SUP.

Дронов отметил, что атака на сервис не была направлена на одного блогера, а была ориентирована на первые десятки топовых блогеров и сообществ.

 

Атаке подверглась первая пятерка блогов, по данным службы "Яндекс.Блоги". Это блог Максима Лобанова (teh_nomad), страница Игоря Бигдана ibigdan, "ЖЖ" фотографа Рустема Адагамова (drugoi), страница миноритария российских госкомпаний и борца с коррупцией Алексея Навального (navalny) и блог фотографа Ильи Варламова (zyalt). 

Лобанов на это заявление отреагировал скептически. "Я думаю, вряд ли", — ]]>написал]]> он в "ЖЖ". Варламов ]]>предположил]]> в "Твиттере", что за атакой стоит сам SUP: "Лучшего пиара не придумать для них ".

"Таким образом, можно смело утверждать, что атака была направлена непосредственно на сам сервис, без каких-либо персональных предпочтений со стороны атакующих", — резюмирует Дронов. По его мнению, "кому-то очень хочется, чтобы "ЖЖ" перестал существовать как площадка".

Атаками на LiveJournal взволнованы и коммунисты. В преддверии выборов доступность информации в Интернете становится частью политической борьбы, говорят они. Возможно представители КПРФ поднимут эту проблему на встрече с президентом Дмитрием Медведевым.

Говоря об атаке на популярный сервис, известный блогер и специалист по сетевым проектам Антон Носик в колонке на сайте журнала "Сноб" упомянул движение "Наши", указав на то, что движение уже брало на себя ответственность за организацию DDoS-атак.

"О причастности этой организации (движения "Наши") к атакам на серверы "Коммерсанта" и Газеты.Ru прямым текстом высказывались в открытой печати и тогдашний главред газеты Андрей Васильев, и нынешний ее гендиректор Демьян Кудрявцев.

А в организации атаки на эстонские правительственные серверы публично признался в интервью Financial Times комиссар "Наших" Константин Голоскоков. Там он прямым текстом обосновал связь движения с киберкриминалом", — ]]>пишет]]> Носик.

Политолог Владимир Прибыловский также не исключает возможную причастность к атаке прокремлевских движений. По его мнению, нынешние атаки на "ЖЖ" — это тестовые нападения, которые совершаются для того, чтобы отработать механизм отключения блоговой площадки на случай общественных волнений или выборов.

"Я доверяю Антону Носику как специалисту, что атаки инспирированы Кремлем. Это подготовка к выборам или социальным взрывам. Власти готовятся завалить политизированный сектор Рунета, чтобы не отключать весь. Конечно, в "ЖЖ" не все говорят о политике, но инициаторы атаки, видимо, решили, что цель оправдывает средства", — говорит эксперт.

Прибыловский отметил, что большая концентрация политических блогов наблюдается и на платформе LJ.Rossia.Org, созданной математиком Михаилом Вербицким как альтернатива LiveJournal. LJ.Rossia также подвергался DDoS-атакам.

"Там пользователей меньше, а концентрация политики больше. Отключить его не проблема, если уж "ЖЖ" отключили", — полагает он. SUP, возможно, будет добиваться возбуждения уголовного дела по факту хакерских атак на "ЖЖ".

"Мы не обращались в российские правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовных дел, однако не исключаем такой возможности", — заявила  руководитель LiveJournal в России Светлана Иванникова.

Теоретически с помощью системы технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) можно доказать, что определенный интернет-пользователь управлял атакой. Но в реальности уголовной перспективы у дела нет, полагает эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов.

Первая атака на "ЖЖ" прошла 30 марта, сервис был недоступен семь часов. По признанию Иванниковой, "атака подобной мощности случилась первый раз за историю "ЖЖ".

 

©   

]]>http://www.kasparov.ru]]>

 

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое