Ярославцев становится меньше...

1 апреля 2011 12:17

Оглашены предварительные итоги переписи населения 2010. 

По предварительным данным Всероссийской переписи в стране проживают 142 миллиона 905 тысяч 200 человек. За восемь лет, прошедших с предыдущей переписи 2002 года, население страны сократилось на 2 миллиона 200 тысяч человек. Жителей Ярославской области стало на 94 тысячи меньше. Как Ярославская область смотрится на фоне других регионов - об этом в нашем сюжете.

В лидерах по убыли населения - Магаданская область, Республики Ингушетия и Коми. Самый плохой показатель у Корякского округа. В нем численность жителей уменьшилась на 25%, это связано с тем, что население оттуда просто уезжает. Немногим лучше ситуация в Костромской области, где общее количество населения с 2002 года сократилось на 10%, вслед за ней Курская область с 9% показателем. Ярославская область занимает следующую строчку. Убыль населения в регионе составляет 7%.

К территориям с наиболее значительным сокращением населения относятся Брейтовский, Некоузский, Пошехонский, Любимский районы, а так же сельская местность Борисоглебского, Мышкинского, Первомайского районов, где сокращение численности населения или жителей составила от 16 до 24 процентов.

Одна из причин - преобладание смертности над рождаемостью, причем существенное, почти в два раза. Кроме того, из сёл и деревень люди стараются уехать в город. Немаловажную роль в постепенном уменьшении численности населения, как по стране, так и по Ярославской области, сыграл, как утверждают специалисты, мировой экономический кризис.

Плюс еще сыграло роль то, что, и об этом уже все говорят и пишут, что у нас сократилось количество населения детородного возраста. И это связано с той демографической ситуацией, которая была в 80-х годах.

Стабильность по сравнению с предыдущей переписью показали Татарстан, Тыва, Томская область. Наилучшие показатели отмечены в Чеченской Республике. Для сравнения: в Ярославской области рождаемость составляет примерно 10-11 человек на тысячу населения, а в Чеченской Республике - 29-30. Позитивные тенденции связаны и со столичным регионом. За последние 8 лет количество населения в Москве и Московской области увеличилось на 11 и 7 процентов соответственно. Правда, дело здесь, не в повышении рождаемости, а в миграции населения - с каждым годом желающих перебраться в столицу  становится все больше.

 

© ]]>http://r40.ru]]>

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое