Серия мощных землетрясений в Японии, точное количество жертв и пострадавших пока неизвестно

11 марта 2011 15:21

По последним данным, у побережья острова Хонсю за последние часы произошло более 15 землетрясений, самое мощное из них было магнитудой около 9. Оно, как говорят специалисты, стало самым мощным за всю историю Японии.

Колебания почвы ощущаются во многих районах страны до сих пор. Десятки крупных пожаров, сотни стертых с лица земли зданий... Подсчитать точный ущерб, количество жертв и пострадавших сейчас невозможно: стихия еще не успокоилась. По последней информации, число жертв землетрясения и цунами - как минимум 18.

Над кварталами Токио поднимаются столбы черного дыма. Мощнейшее землетрясение магнитудой 7,9 выгнало людей из их домов на площади, в парки - на любое открытое пространство, подальше от стен. В это время с океана, где находился эпицентр подземных толчков, пришло цунами.

Телекамеры с вертолетов в прямом эфире передавали, как разрушительная волна катится по побережью префектуры Мияги, смывая все на своем пути. Частично обрушилась эстакада скоростной автомагистрали - десятки машин вместе с людьми упали в воду с высоты в несколько метров. Дикторы телевидения призывают автомобилистов не пользоваться прибрежными трассами.

Полностью затопило взлетно-посадочные полосы аэропорта Сендай, не ходят скоростные поезда - движение транспорта по острову Хонсю фактически парализовано.

Как сообщает корреспондент РИА Новости в Токио Сергей Коцюба, паники среди жителей нет. Как только произошел первый толчок, по Токио раздалась сирена предупреждения. Диктор говорил, где собираться, в каких местах.

Сильные пожары вспыхнули на нефтеочистных и газовых станциях, на сталелитейном заводе, во избежание утечки радиации в автоматическом режиме остановились реакторы атомных станций, повсеместно отключается электричество. Без света остались четыре миллиона домов, многие из них сейчас отрезаны водой, их жители взывают о помощи, словно с тонущих кораблей.

"В связи с продолжающимися мощными подземными толчками мы объявили самую высокую степень готовности для сил самообороны. Во всех министерствах созданы штабы по оказанию помощи и мониторингу ситуации", - сообщил генеральный секретарь Кабинета министров Японии Юкио Эдано.

На остров Хонсю движутся вторая и третья волны цунами. По прогнозам властей, их высота может достигать 6 метров. Жителям прибрежных районов в префектурах Фукусима, Мияги и Ивате было приказано срочно уходить на возвышенности.

Искать спасения на верхних этажах зданий нельзя - Хонсю по-прежнему трясет. Это так называемый афтершок землетрясения, не такой мощный, как первый удар, но все равно опасный - магнитуда толчков временами колеблется от 6 до 7.

 

@Первый канал

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Автор: BLUNT_me
Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое