ГИБДД снова хочет «собирать» штрафы на месте

27 февраля 2011 18:27

ГИБДД снова хочет «собирать» штрафы на местеГИБДД снова хочет «собирать» штрафы на месте

 

 

Столичная Госавтоинспекция планирует повторить эксперимент по оплате штрафов на месте. Уплату штрафа за нарушение ПДД пластиковой картой через переносной терминал у инспекторов ГИБДД могут ввести уже во второй половине текущего года.

Эксперимент проводился в 2009 в Москве в течение пяти месяцев. Водителям, пойманным на нарушении правил дорожного движения, предлагалось оплатить штраф с помощью пластиковой карты любой платежной системы через специальный мобильный терминал, находящийся у инспектора ГИБДД. Терминал распечатывает два чека, один из которых передается водителю, а второй приобщается к материалам правонарушения. Информация о платеже тут же поступает в базу данных ГИБДД.

Как сообщил журналистам начальник отдела исполнения административного законодательства управления ГИБДД ГУВД по Москве Олег Шульженко, эксперимент оказался вполне успешным. "Всего за пять месяцев водители оплатили 7615 штрафов - это 9% от всех выписанных штрафов", - приводит слова руководителя агентство "РИА Новости". Основная идея новшества - сократить коррупцию и повысить собираемость административных штрафов, особенно небольших. "Таким образом, мы исключаем коррупционную составляющую плюс сокращаем количество неоплаченных штрафов. При этом инспектор не настаивает на оплате штрафа "на месте", водителю просто сообщается о такой возможности", - прокомментировал Шульженко эксперимент.

В настоящее время эксперимент не проводится в связи с завершившимся договором по аренде терминалов. Также в процессе возникли некоторые юридические тонкости, которые еще предстоит решить. Так, оплачивая штраф на месте "преступления", водитель признает свою вину. Между тем, согласно действующему законодательству, у него есть 10 дней на обжалование постановления и 30 дней на оплату штрафа. Также непонятно, как возвращать деньги, если водитель после оплаты сможет доказать свою невиновность.

"Думаю, в ближайшее время после внесения ряда законодательных инициатив мобильные терминалы вернутся на дороги Москвы. Мы можем запустить оплату штрафов (через терминалы - прим.ред.) во второй половине этого года или в начале следующего", - отметил Шульженко.

Эксперимент по безналичной оплате штрафов за нарушения ПДД стартовал в конце прошлого года и в Санкт-Петербурге. Город закупил 21 комплект оборудования, стоимость каждого составляет 83 тысячи рублей, передает "Прайм-Тасс". По данным статистики, собранной за прошедшее время, в среднем 170 водителей в месяц согласны оплатить штраф на месте.

 

]]>Авто.Вести.Ru]]>, Сегодня, 14:24  

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Автор: anolimpiya
Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое