Panasonic LUMIX DMC-FZ100

8 февраля 2011 22:58

Новый гиперзум от Panasonic с первого взгляда вроде бы вполне обычен и ничем экстраординарным не выделяется – 24-кратный зум, максимальное разрешение 14 Мп. Любители дальнобойных фотоаппаратов сразу вспомнят Olypmus SP-800UZ с его 30-кратным увеличением, скептики же непременно обратят внимание на 14 Мп, уместившихся на небольшой матрице. Но всё же камере есть, чем удивить, ведь в её основе лежит КМОП-сенсор вместо привычного ПЗС:  он позволяет снимать фото со скоростью до 60 кадров в секунду, а видео – до 240 кадров/с. Кроме того, возможна съёмка Full HD-видео в формате AVCHD. В общем, не просто гиперзум, а гибрид фото- и видеокамеры.

 

Внешний вид и удобство использования

Корпус тестируемой камеры изготовлен в стиле классических «псевдозеркалок». Фактически отличие лишь одно – нет колец псевдомеханического управления фокусировкой и кольца управления трансфокацией, зато есть и крупный объектив, и обрезиненный выступ под руку для более удобного хвата, и даже горячий башмак, предназначенный для установки аксессуаров (внешней вспышки либо внешнего стереомикрофона), который всё реже встречается в современных гиперзумах. Корпус сделан из пластика, но пластика весьма качественного.

 

Поверхность вышеозначенного пластика матовая и немного шероховатая, поэтому на ней совершенно незаметны отпечатки, но покрытие не любит контакта с твёрдыми предметами, хотя при бережной эксплуатации первозданному виду камеры ничто не угрожает. Качество сборки безупречно – ни больших зазоров, ни неравномерных стыков нет, да и при попытках скручивания и сдавливания корпус не поддаётся и не издаёт никаких звуков. Расстраивает лишь одно – камера чуть крупнее прямых конкурентов и немного тяжелее их (хотя разницу можно ощутить лишь при непосредственном сравнении).

Спереди расположился крупный объектив, лампа подсветки автофокуса, которая также является индикатором таймера автоматического спуска затвора, и выбрасываемая вспышка.

 

Сзади большую часть поверхности занимает поворотный экран, шарнир которого имеет две степени свободы с максимальными углами вращения 180 и 270 градусов. Механизм раскрытия настолько похож на тот, что используется в камере Panasonic Lumix G2, что подсознательно тянешься к дисплею, дабы побродить по меню, но у FZ100 дисплей не сенсорный.

 

Над дисплеем находится кнопка выброса вспышки (замок не магнитный, поэтому открыть вспышку можно и при выключенном питании) и цифровой видоискатель, на правой боковой поверхности которого обнаруживается системный динамик, а на левой – регулятор диоптрий. Правее располагается клавиша переключения между видоискателем и дисплеем, клавиша блокировки экспозиции/фокусировки и колёсико управления экспопарой (экспосдвигом). Ниже находятся кнопки выбора режима отображения для дисплея, перехода в режим просмотра, четыре клавиши-стрелки с клавишей входа в основное меню по центру и клавиша быстрого меню, которая в режиме просмотра отвечает за функцию удаления.

 

Верхняя часть корпуса также довольно сильно загружена: горячий башмак, пара микрофонов, крупный круглый селектор режимов съёмки на 14 положений, двухуровневая клавиша спуска затвора с рычажком управления трансфокацией, видеоклавиша, клавиша выбора режима протяжки и двухпозиционный тумблер питания.

 

Снизу – стандартный набор, состоящий из металлического разъёма для штатива и отсека для аккумулятора и карты памяти. Стоит отметить, что камера позволяет работать с картами повышенного объема SDXC, использование которых будет далеко не лишним, учитывая возможность записи Full HD-видео.

 

Слева под резиновыми заглушками находятся разъём микрофона и разъёмы подключения AV/USB-кабеля, а также порт miniHDMI. Тут же, но уже на корпусе объектива, установлен трёхпозиционный переключатель выбора режима фокусировки (авто, макро и ручной), а также клавиша фокусировки. А вот правая боковая поверхность пустует.

 

В статье использован материалы с сайта ]]>http://www.3dnews.ru ]]>

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое