«Надо кричать»: здравоохранение Ярославской области в тупике

27 июня 2016 11:12

В пятницу, 24 июня, профильный комитет Яроблдумы заслушал доклад директора департамента здравоохранения. Выводы катастрофические: системе не хватает более 500 миллионов рублей, чтобы продержаться до конца года, а коечный фонд необходимо значительно сокращать.

По информации департамента здравоохранения, за пять лет коечный фонд больниц сократился на 2081 место, причем для выполнения рекомендаций Минздрава РФ нужно минусовать еще 1341 место. Директор департамента здравоохранения Михаил Осипов доложил, что число коек в дневных стационарах, наоборот, увеличилось, — их стало 2237. Учитывая сокращение коечного фонда, этот факт совсем не утешает. Плюсом к тому в 2016 году наблюдается снижение объемов медицинской помощи на 4,7 процента по сравнению с 2015 годом: это произошло из-за нового территориального норматива стационарной медицинской помощи в соответствии с федеральными требованиями.

Из областного бюджета для дополнительного объема медпомощи требуется 260 миллионов рублей, а чтобы сбалансировать деятельность медицинских учреждений нужно реорганизовывать стационарные службы Ярославской ЦРБ и больницы № 7 Ярославля, городские больницы № 3 и № 4 Рыбинска, сократить число терапевтических коек в Переславском районе и тому подобное. Михаил Осипов, несмотря на эти вопиющие факты, говорит, что эти меры не приведут к снижению доступности и качества медпомощи.

Депутат Областной Думы Ольга Секачева понимает, что происходит с системой здравоохранения в регионе: «Мы сейчас спокойно говорим, а надо кричать. У нас и так катастрофа, а предлагают еще сократить… Как же дальше людей лечить?». Илья Осипов заметил: «Вы говорите, что у вас все хорошо, а ведь в отрасли не хватает денег на зарплату врачам, на обеспечение лекарственными средствами. Если вы не будете об этих вещах говорить, то и средств не получите…».

Председатель комитета по социальной, демографической политике и здравоохранению Лариса Ушакова подчеркнула, что до конца года здравоохранению нужно выделить полмиллиона, иначе оно не продержится:

— Чтобы наше здравоохранение продержалось до конца текущего года, из бюджета надо выделить более 500 миллионов рублей. Это деньги на лекарства, на подготовку лечебных учреждений к зиме, на содержание больниц и, самое главное, на стимулирующие выплаты, потому что без них зарплата врачей серьезно сократилась. Депутаты также должны взять на контроль проблему использования пустующих больничных площадей.

Где взять нужную сумму денег — пока неясно. Тем временем больные не получают вовремя жизненно важные лекарства (например, инсулин), а зарплаты врачей оставляют в недоумении: от этих людей зависят жизни, а они сами еле выживают на полученные копейки.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое