Доктор медицинских наук И.Е. Тюрин: «Недостаток специалистов — одна из центральных проблем нашего здравоохранения»

19 мая 2016 12:35

В мае в Ярославле прошла научно-практическая конференция «Торакальная радиология: лучевая диагностика заболеваний органов дыхания». Ее участники — врачи-рентгенологи, педиатры, пульмонологи, торакальные хирурги, фтизиатры — обсудили широкий круг вопросов. Насколько удовлетворительна ситуация с оснащением ярославских медицинских учреждений высокотехнологичным оборудованием? Конкурентоспособны ли отечественные медицинские технологии? Об этом «ЯрКубу» рассказал главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Министерства здравоохранения Российской Федерации, вице-президент РАР, д.м.н. Игорь Евгеньевич Тюрин.

— Игорь Евгеньевич, какие вопросы были затронуты на конференции?

— Должен сказать, что сейчас развитие специальности направлено, в значительной степени, на снижение лучевой нагрузки. На первый план выходят безопасные технологии, и, в первую очередь, это касается проведения исследований и лечебных процедур у детей и подростков, ведь именно в этой возрастной группе воздействие радиации наиболее опасно. Поэтому в фокусе внимания участников конференции оказались инновации в обеспечении здравоохранения современными медицинскими технологиями, и в частности снижение нагрузки на пациентов при лучевой диагностике.

— Насколько оснащены больницы Ярославской области современным оборудованием? Безопасно ли проведение исследований для пациентов в нашем регионе?

— Радует, что здесь об этом много думают и заботятся. На конференции много говорили о том, что оборудование, которое приобретается лечебно-профилактическими учреждения Ярославской области в последние годы, оснащено технологиями, направленными на снижение лучевой нагрузки. Так, с появлением методик адаптивной статистической итеративной реконструкции, позволяющих снизить лучевую нагрузку до 40% и 80% соответственно, стало возможным проведение безопасных низкодозовых исследований с неизменно высоким качеством изображения. Это является одним из самых важных факторов снижения нагрузки на организм при использовании.

— Российские производства в данной сфере являются конкурентоспособными?

— В нашей стране более 80% рентгенографических аппаратов производятся и устанавливаются российскими производителями. Это повод для гордости, так как за последние 15 лет мы добились высококлассных характеристик. К тому же это оборудование абсолютно доступно для больниц, а соответственно — для большинства жителей Ярославской области. Но пока российские производители не могут «закрыть» всю нишу необходимого медицинского оборудования. В частности, если речь идет об аппаратах для компьютерной томографии или другой современной техники, на помощь приходят наши зарубежные коллеги.

— Новое оборудование требует квалифицированных кадров. Как обстоят дела с ними?

— Недостаток специалистов — одна из центральных проблем нашего здравоохранения. Во-первых, ощущается физический недостаток докторов, а, во-вторых, они очень непропорционально распределены. Большинство врачей стараются работать в крупных городах, а в небольших населенных пунктах наблюдается серьезный дефицит. Ситуация в Ярославской области чуть благополучнее, чем в среднем по России. В этом плане является очень ценным стратегическое партнерство с ведущими мировыми производителями. Например, большую поддержку проведения образовательных мероприятий для профильных специалистов оказывает компания GE Healthcare – и нынешняя конференция не является исключением.

— Ждать ли изменения ситуации в данном вопросе?

— Текущая ситуация далека от совершенства, но внушает некоторый оптимизм. Меня лично порадовал тот факт, что на кафедре лучевой диагностики ЯрГМУ сейчас обучается порядка 20 ординаторов-интернов, которые буквально через полгода-год станут врачами-рентгенологами. Для сравнения: в конце 90-х на кафедре могло обучаться всего 2–3 человека. Это означает, что молодые люди начинают возвращаться в профессию, что в значительной степени связано с модернизацией оборудования и реконструкцией медицинских учреждений.

Текст: Михаил Беляков.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое