Ярославцы требуют исследование клещей включить в ОМС

14 мая 2015 12:08

Каждую весну в России эпидемиологи бьют тревогу - в теплое время люди все больше проводят времени на природе, где их поджидают кровососущие насекомые. В частности клещи - разносчики инфекций опасных для жизни человека. В Ярославле в больницы каждодневно обращаются десятки граждан с жалобами на укусы клещей. Всего с начала сезона в области зафиксировано 600 пострадавших, ими сдано 1,5 тысячи клещей.  Однако на удивление исследование и лечение не являются бесплатными.


Как рассказал ярославец Дмитрий Г., 10 мая он решил с коллегами поехать на пикник. Несколькими днями ранее проверил два места за городом (на реке Которосль под мостом на трассе М-8 и карьеры в сторону Костромы), где можно было бы расположиться. А на следующий день по утру в душе нащупал у себя на теле сзади что-то по типу выпуклой "родинки". 


- Судя по тому, что увидел в зеркале, понял - ко мне кто-то присосался. Попросил свою жену посмотреть внимательнее. Она подтвердила - чуть ниже копчика торчала оранжевая попка клеща. Она в панике позвонила в Скорую. Там сразу не смогли ответить, что делать, потом отправили нас в травмопункт в Красноперекопском районе. В больнице мне его быстро вытащили, упаковали в пластиковый контейнер, дали памятку (по платным услугам) и отправили в больницу имени Соловьева, - рассказал мужчина.


Чтобы сдать клеща ярославцам не нужно даже заходить в медучреждение. В стене здания есть окошко и весит большая вывеска "Пункт приема клещей". Дмитрий в обед 9 мая был уже 34 в списке. Перед этим в очереди стояла женщина, которая также сдавала клеща на анализ. Каждый человек за общее исследования отдает из своего кошелька по 775 рублей. Результаты известны уже на следующий день. 



Ярославцы требуют исследование клещей включить в ОМСЯрославцы требуют исследование клещей включить в ОМС Ярославцы требуют исследование клещей включить в ОМСЯрославцы требуют исследование клещей включить в ОМС



- Вместе с чеком девушка выдала мне другую памятку, где было написано как лечиться в том случае, если обнаружится, что клещ был заразным. Я так понял, что лекарства обойдутся мне еще в пару тысяч.  К счастью, инфекций в лаборатории у моего клеща не нашли. Так что семейный бюджет сильно не пострадал. Перед пикником изучил в Интернете все, что мог по этим гадам. Где водятся, как себя обезопасить. Я ведь раньше не верил в них. 27 лет прожил и ни я, ни мои знакомые ни разу их не видели. Думал, что истерия по клещам надуманная, - поделился мнением ярославец. 


Кстати, по словам Дмитрия в ближайшем гипермаркете почти не оказалось химикатов от этих насекомых. В большом количестве были от комаров, мошек, слепней, а от клещей нашелся только один аэрозоль за 200 рублей. Причем состав в нем не убивал опасного насекомого, а только отпугивал. 


Между тем уже многие ярославцы озабочены тем, что исследование клеща и лечение последствий укуса не включены в ОМС (кроме первой инъекции противоклещевого иммуноглобулина), а стоимость услуг довольно существенна и может быть не по карману некоторому ряду людей. Хотя в самых запущенных формах болезни человека бесплатно все же госпитализируют в инфекционную больницу. По слухам сейчас активисты готовят прошение в думу, чтобы все медуслуги связанные с клещем были включены в перечень бесплатных и предоставляемых в рамках полиса обязательного медицинского страхования. 


Напомним, что мэрия Ярославля обещала обработать парки и сады города от клещей до 15 мая, однако опасность горожан по прежнему поджидает в лесах. Поэтому необходимо соблюдать элементарные правила безопасности.


____________________________________________________________________________


Пункты, где проводят исследование удаленных клещей на зараженность:

1) Лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области»:

- Ярославль, ул. Войнова,1, тел. (4852) 73-36-42,

- Рыбинск, ул. Солнечная, 39, тел. (4855) 55-12-88,

- Ростов, пер. Перовский,19, тел. (48536) 6-22-34;


2) Лаборатория ГУЗ ЯО клиническая больница скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева:

Ярославль, ул. Загородный сад, 11, тел. (4852) 25-13-94.


Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 4, Рейтинг: 3.38)
Введите свой email:



 

Комментарии (1)

сима, 14.05.2015 23:55:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

+5

спасибо за информацию
+5 спасибо за информацию



Новенькое