Ярославна попросила Путина не отказываться от импортных лекарств

17 апреля 2015 12:28

На прямую линию с президентом России дозвонилась жительница Ярославля, которая представилась Еленой. Девушка была обеспокоена слухом о том, что Минздрав решил перейти исключительно на отечественную фармацевтику.


Владимир Путин ответил, что полностью отказываться от импортных препаратов никто не собирается. Однако развивать собственную фармацевтическую промышленность необходимо. Он подчеркнул, что несколько лет назад была подготовлена программа развития отечественной фармакологии, которая сейчас внедряется. На проект было выделено около 180 миллиардов рублей.


– У нас в России производят в значительном объеме качественные, отвечающие всем требованиям мировых стандартов, лекарственные препараты, – подчеркнул президент.


В пресс-службе Правительства Ярославской области отметили, что в регионе уже не первый год занимаются вопросами развития отечественной фармакологии.  В рамках реализации действующей Стратегии развития фармацевтической промышленности России на период до 2020 года успешно функционирует территориальный кластер фармацевтической промышленности и инновационной медицины. Его резидентами уже стал ряд компаний – мировых лидеров в этой сфере. 


– В Ярославской области сейчас реализуются восемь крупных инвестиционных проектов. Это проекты по производству готовых лекарственных форм компаний «Такеда», «Тева», «Р-Фарм» в Ярославле и «Фармославль» в Ростове, завод бактерицидных препаратов компании «Витафарма» в Переславле-Залесском и другие, – отметил губернатор Сергей Ястребов. – Наш фармацевтический кластер реально действует и производит реальную продукцию – широкий перечень качественных, проверенных временем лекарств. Большинство этих препаратов широко известны и разработаны ведущими мировыми фармацевтическими компаниями, хотя есть и отечественные.


Ярославский фармкластер объединяет производственные предприятия, соответствующую инфраструктуру, логистику, учебные заведения, занимающиеся подготовкой квалифицированных кадров, а также научно-исследовательские центры в области медицины и фармацевтики. Помимо производственного сектора предусмотрены региональный Центр трансфера технологий, разработки лекарственных средств и подготовки кадров для фармацевтической промышленности, лаборатория контроля качества лекарственных средств Росздравнадзора. На базе химико-технологического лицея в 2014 году был открыт Центр коллективного пользования для подготовки специалистов-фармакологов. Начинается строительство Центра сертификации лекарственных средств.


В 2015 году в ярославском фармкластере будет запущен полный цикл производства трех ключевых препаратов на заводе «Такеда» – актовегина, кардиомагнила и «Кальция-ДЗ Никомед». Завод готовых лекарственных форм компании «Р-Фарм» уже выпускает у нас препараты, применяемые при лечении гастроэнтерологических заболеваний, ВИЧ-инфекции, препараты для анестезии (де-нол, летрозол, анастрозол, бикалутамид, зидовудин, севоран и другие). В этом году ассортимент еще увеличится, кроме того, они переходят на собственное сырье. На миллиард таблеток в год выходит «Тева», а ее проектная мощность – 8 миллиардов. Сейчас там запускают две линии, где будут делать 46 наименований лекарственных препаратов.


Фото rybinskcity.ru

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое