Ярославцы отказываются от вакцинации детей

5 марта 2015 12:32

   Родители всё чаще стали игнорировать прививки. В это число вошла и наиболее жизненно важная из всех - вакцина против туберкулёза (БЦЖ). Если шесть лет назад в Ярославской области без видимых причин её отвергли около 40 семей, то сейчас это число выросло в шесть раз. Врачи не на шутку встревожены, ведь шанс подхватить этот смертельно опасный недуг в регионе по-прежнему высок. 


   Самое опасное для непривитых детей - туберкулёзный менингит. Болезнь с максимальной вероятностью летального исхода. Прививка-единственный вид его профилактики. За время существования вакцины БЦЖ, то есть за последние полвека, число детей с тубменингитом сократилось в 200 раз. Родители, отказавшись от вакцины не могут быть уверены в том, что врач вовремя и правильно поставит жизненно важный диагноз. 90% всех тубменингитов у непривитых малышей определяются уже после смерти. Так произошло и с малышом в Рыбинске. Врачи даже не догадались, что у ребенка менингит, а будь у него прививка, он бы успел дожить до того момента, когда диагноз бы заподозрили. Дети без БЦЖ умирают быстро. 


   - В этом году у нас  почти 250 отказов. Это вредительство для своего ребёнка. По-другому не скажешь. Можно боятся того, что может дать сиюминутную реакцию, но БЦЖ — это не та прививка. Её можно делать даже на родильном столе, - говорит главный детский фтизиатр Ярославской области, заведующая детской поликлиникой областной туберкулёзной больницы Людмила Васильева. 


    Сейчас в области растёт число тех, кто отказывается и от пробы Манту. При этом у большинства детей симптомов туберкулёза практически нет. Получается не привитые и не обследованные дети могут попасть и в детские сады, а потом в школы и в ВУЗы. Да и просто в общественные места. Таким образом в регионе постепенно нарастает прослойка потенциально опасных в плане заболевания людей. 


   Стоит отметить, что Ярославская область все же в лидерах по ранней диагностике туберкулеза. В прошлом году болезнь была выявлена почти у полусотни детей и у порядка двух десятков подростков.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое