Запретят ли "Корвалол" к свободной продаже?

9 января 2014 15:19
 Запретят ли "Корвалол" к свободной продаже? Запретят ли "Корвалол" к свободной продаже?    Немало случаев, когда лекарственные препараты используют не по назначению. Случается, что чрезмерное употребление препарата ведет к зависимости и отравлению организма, что приводит к немалым проблемам со здоровьем. Сегодня мы расскажем о «Корвалоле», в состав которого входит Фенобарбитал, являющийся психотропным веществом.


   "Корвалол" — успокаивающий, седативный препарат на основе ментола, этилового эфира α-бромизовалериановой кислоты и фенобарбитала. Выпускается в виде капель и таблеток для приема внутрь, а также сублингвально, то есть под язык.

   Применяют «Корвалол» при неврозах с повышенной раздражительностью, тахикардии, бессоннице, при спазмах.

   В Ярославле ходит множество слухов, что данный лекарственный препарат собираются запретить к свободной продаже в аптеках.

   В редакцию «ЯрКуб» обратился читатель с вопросами, которые волнуют его и его семью, а именно, запретят ли лекарственный препарат «Корвалол» к свободной продаже в аптеках, является ли Фенобарбитал, который входит в состав лекарственного препарата, наркотиком и может ли привести «Корвалол» к отравлению. С этими вопросами мы обратились к директору Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Сергею Людвиговичу Вундервальду.

   Как пояснил Сергей Людовигович, вопрос о запрете лекарственного препарата «Корвалол» в Минздраве России и на региональном уровне не рассматривался.

   Фенобарбитал, который содержится в «Корвалоле», включен в Список  психотропных веществ и оборот его в России ограничен. Психотропный препарат Фенобарбитал не является наркотиком. Однако бесконтрольное употребление без медицинских показаний данного препарата может привести к зависимости.

   При разовом потреблении, превышающем указанную дозу, может произойти острое отравление Фенобарбиталом. В этом случае без срочного медицинского вмешательства не обойтись.


   Отсюда следует, что запрещать лекарственный препарат, который некоторые люди употребляют как наркотик, не собираются. Несмотря на то, что при регулярном употреблении в больших дозах вызывает серьезные неврологические нарушения, такие как расстройства кратковременной памяти, нарушения речи, шаткость походки, подавляет сексуальную функцию. Вызывает толерантность и абстиненцию. В подобных случаях необходимо направлять пациента к наркологу, психиатру-наркологу, психиатру. Известен случай госпитализации пациента в токсикологическое отделение с острым отравлением фенобарбиталом. Некоторыми наркологами рассматривается как наркотическое средство.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое