Врачи Ярославской области успешно борются с гипертонией по новым технологиям.

19 сентября 2012 10:08

Врачи Ярославской области успешно борются с гипертонией по новым технологиям.Врачи Ярославской области успешно борются с гипертонией по новым технологиям.      Начиная с 19 сентября врачи, медсестры, фельдшеры Ярославской области, работающие с больными артериальной гипертонией, будут руководствоваться единым протоколом ведения пациентов. Этот протокол, разработанный в 2011 году на основании российских национальных рекомендаций и канадского опыта, был апробирован в трёх пилотных поликлиниках региона – №1 Рыбинска, №2 Ярославля и кардиоцентре госпиталя ветеранов войн. Его использование дало отличные результаты. 

  Об этом заместитель губернатора Александр Сенин сообщил вчера, 18 сентября, открывая конференцию «Мировая практика контроля гипертонии на территории Ярославской области».
 
 Александр Сенин:
  "В нашем регионе, как и во всей стране, главной причиной смертности населения являются сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому два года назад Правительство Ярославской области приняло решение о том, что противодействие этим заболеваниям должно носить комплексный характер, и взяло на себя задачу по координации усилий в данном направлении. Совместно с компанией «Новартис» была разработана и принята программа борьбы с артериальной гипертонией. В её рамках открыт региональный сосудистый центр, созданы два первичных центра в муниципальных образованиях, усилен лечебный компонент".
 
  Год назад, 18 сентября, в трёх пилотных поликлиниках начали использовать единый протокол оказания лечебных услуг, в котором прописан порядок действий медиков: как осматривать пациента, на какие анализы и к каким специалистам направлять, какое назначать лечение. Для профилактики гипертонии стали активно проводить разъяснительную работу: жителей региона призывают контролировать артериальное давление, чтобы в случае недуга своевременно обратиться к врачу и выявить заболевание на ранней стадии.
 
 Главный терапевт департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Мария Можейко:
  "Всего за год применения протокола мы получили прекрасные результаты. Стали выявлять гипертонию на более ранних стадиях, научили людей контролировать своё давление. Следующая цель, которую мы ставим перед собой, – добиться сокращения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Но на это требуется некоторое время. А сейчас важно не допустить необратимых изменений у недавно выявленных больных".
 
  Опыт Канады в качестве основы ярославской программы борьбы с гипертонией выбран не случайно. Ещё в 1992 году в  этой стране были низкие показатели контроля артериального давления. Но за 20 лет Канаде удалось стать лидером по продолжительности жизни населения, минимизировав смерть от сердечно-сосудистых заболеваний. И теперь удачный опыт этой страны отлично адаптирован в Ярославской области – всего за один год в нашем регионе в пилотных центрах подняли уровень борьбы с гипертонией до канадских показателей 2010 года, сообщает портал органов государственной власти Ярославской области. 

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое