С 1 июня таблетки от головной боли придётся покупать по рецепту

21 мая 2012 17:43
С 1 июня таблетки от головной боли придётся покупать по рецептуС 1 июня таблетки от головной боли придётся покупать по рецепту   С 1 июня приобрести нурофен, солпадеин, пенталгин и многие другие лекарственные препараты можно будет приобрести только по рецепту врача. Причина в том, что все они содержат кодеин, являющийся основным компонентом наркотика дезоморфин, называемого в народе «крокодил».
  Прозвали его так не случайно: после его употребления кожа становится зеленоватой и чешуйчатой. Кроме кодеина, в состав добавляют бензин, растворители и средство для прочистки труб. Употребляющий такую смесь человек практически не излечим.
 
  «Через шесть месяцев употребления кодеин содержащих наркотиков-дезоморфина он становится уже тяжелобольным, практически инвалидом. А летальный исход наступает в пределах трех лет. Представьте себе, что мы получим с молодого поколения, которое употребляет этот наркотик», - сообщил ГТРК «Ярославии» заместитель начальника управления наркоконтроля Ярославской области Владимир Круглов.
 
  Минздрав России принял решение продавать содержащие кодеин препараты только по рецепту врача.  Но найти альтернативу противокашлевым средствам и анальгетикам не так сложно:
 
  «Можно заменить другими препаратами, которые не содержат кодеина. Есть нурофены, которые, не содержат кодеин. Есть точно так же пенталгины, которые не содержат кодеин. Есть и коделак, который не содержит кодеин. Поэтому всеми этими препаратами можно заменить. А если есть возможность, то обратиться к врачу», - начальник отдела лекарственного обеспечения Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Татьяна Горохова.
 
  Россия-единственная страна, где употребление дезоморфина достигло масштабов эпидемии. Только в нашей области за 2012 год было ликвидировано 7 наркопритонов, в шести из которых изготавливали тот самый «крокодил». Поэтому наркополицейские  считают решение об ужесточении продажи препаратов с кодеином вполне обоснованным.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое