В Ярославской области началась активная борьба с бешенством.

16 мая 2012 13:57

В Ярославской области началась активная борьба с бешенством.В Ярославской области началась активная борьба с бешенством.  В лесах Ярославской области начали раскладывать вакцину против бешенства. Уже не первый год регион в списке неблагополучных по этому заболеванию. В группе риска не только дикие, но и домашние животные. А это прямая угроза человеку. За 4 месяца зафиксировано 25 очагов бешенства. Это больше чем в прошлом году.

   Как сообщает НТМ, егеря разносят коробки с вакцинами в ручную. Несколько километров по пересеченной местности - прямиком к норам енотов и лис. Профессионал их легко находит. В радиусе 500 метров от местопребывания лисиц и енотов егеря и раскладывают вакцину. Запах улавливает даже человек, а животное с расстояния в километр.
   Но все действия это всего лишь  профилактика. Заболевшее животное это не вылечит. Зато через 3 года в привитом потомстве риск бешенства сводится к минимуму. Вакцина представляет собой брикет. Внутри капсула. Животное раскусывает брикет, вакцина оказывается на клыках и значит профилактика прошла успешно.
   Заброшенные поля привлекают травоядных, грызунов. За ними, как следствие, подтягиваются и хищники. Чем плотнее населенность лесного участка, тем быстрее распространение бешенства. Вот и в Россельхознадзоре констатируют — Ярославская область уже не первый год в списке неблагополучных. 37 случаев бешенства в прошлом году, этот сезон уже перегоняет.
  Хоть и малыми силами, но брикеты, в итоге, разложат. Всего в регион из федерации поступило 300 тысяч вакцин стоимостью 8 миллионов рублей. Такого количества даже на все охотхозяйства не хватит. Но это лучше, чем ничего. Осенью поступит новая партия. Профилактику проводят 2 раза в год.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое