Ярославль против подросткового курения!!!

10 августа 2011 13:20

Ярославль против подросткового курения!!!Ярославль против подросткового курения!!!

 

Вчера, 9 августа, в Мэрии г. Ярославля состоится пресс-конференция "Табачные изделия не должны быть доступны для детей и подростков!"

Организаторами стали: Мэрия г. Ярославля и Общественный Совет по проблеме подросткового курения (г. Санкт-Петербург). На пресс-конференции была представлена программа предотвращения продажи сигарет несовершеннолетним, которую Общественный Совет по проблеме подросткового курения проводит в Ярославле совместно с Мэрией города.

Ярославль против подросткового курения!!!

Ситуацию, сложившуюся в Ярославле, наглядно отображает социологический опрос. Данное исследование было проведено в областном центре в июле и вот его результаты:

Ярославль против подросткового курения!!!Ярославль против подросткового курения!!!

 

В ярославле подрости имеют доступ к табачным изделиям через точи розничной торговли. Подростки купили сигареты в 67% случаев, отказ продавцов отмечен в 33%, от общего оличества обращений подростков за покупкой табачных изделий. 61% продавцов при продаже табачных изделий подростку не поинтересовались возрастом покупателя, и не попросили показать документ, потверждающий совершеннолетие.

Большинство опрошенных продавцов считает, что приобрести сигареты в магазинах особого труда для подростка не составляет, а сами как видно противостоять этому они не желают. Правда 33% опрошенных продавцов считают, чко купить сигареты подростку нелегко или практически невозможно.  Но скорее всего и здесь присутствует доля лукавства, очевидные факты противоположного мы можем видеть практичеси повсеместно в Ярославле.

Что побуждает представителей торговли отдавать табак в руки собственно еще детей? Как они себя оправдывают?

По мнению 80% респондентов, основной проблемой, с которой сталкивается продавец, является сложность в определении возраста, 35% опрошенных отметили боязнь возникновения конфликтов, а 16% -другие психологические и коммуникативные сложности при взаимодействии с подростками.

Все это звучит как оправдаение, так как взрослый человек обязан брать на себя ответственность за подрастающее поколение, показывать пример и пробовать безконфликтно решить ситуацию. Интересно и то, что о существовании Закона, запрещающего продажу сигарет несовершеннолетним, знают практически все. А вот об административной ответственности за его нарушение осведомлены только чуть более 70%.

Тем временем не все несовершеннолетние покупают сигареты сами, многие прибегают к "помощи" взрослых.

Важным шагом на пути решения проблемы доступа подростков к сигаретам может стать формирование негативного отношения общества к незаконной продаже табака несовершеннолетним. Не оставайтесь равнодушными!

Мы призываем всех работников торговли, а также развлекательные клубы и рестораны, бары и кафе ужесточить контроль над продажей табачных изделий. Также для Ярославцев действует телефон доверия 73-10-50 по которому каждый на условиях анонимности может сообщить о недобросовестных продавцах.

 

 

 

 

 

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое