В Ярославле обсуждают, как спасти детей от наркотиков и экстремизма

8 июня 2016 16:31

 

Как уберечь детей от деструктивного поведения, наркотиков и экстремистской пропаганды? Эти острые вопросы легли в основу программы Слета молодежных организаций профилактической направленности ЦФО, который стартовал 8 июня на территории Ярославля. Психологи, педагоги и представители региональных властей поделились опытом борьбы за жизнь и здоровье молодежи.

Впервые данный форум был проведен два года назад, и начинался он как узкоспециализированный. В первую очередь, доклады и дискуссии слета были направлены на борьбу с распространением наркотиков в молодежной среде. Формат расширили в связи с увеличением числа угроз, которые поджидают молодых людей в современном обществе.

Сегодня здесь собрались представители 11 регионов, которые поделятся своим опытом по самым различным вопросам: от профилактики суицидов до организации безопасности в сети, — рассказал «ЯрКубу» руководитель Агентства по делам молодежи Ярославской области Максим Цветков. — Люди, которые действительно погружены в эту проблему, собрались на единой диалоговой площадке, дабы обсудить проблемы и опыт их решения. Это особенно важно, так как работа идет с подростковой и детской психикой, ей очень легко вместо пользы принести вред.

Одной из острых тем, заявленных на слете — противодействие идеологии терроризма и экстремизма. Согласно данным консультанта департамента региональной безопасности Ярославской области Александра Горюнова, в 2015 году «новинкой» в данной сфере стали факты выезда жителей региона в Сирию для участия в боевых действиях на стороне запрещенных в России экстремистских организаций. В основном в группе риска находятся студенты. Впрочем, благодаря взаимодействию антитеррористической комиссии и других государственных организаций, подобные факты удавалось пресечь.

Это касается всего мира. Когда мы говорим о профилактике экстремизма, охватываем самый широкий спектр проблем: от распространения информации в интернете до попадания студентов в террористические организации, — сообщил Максим Цветков. — И нашей первоочередной задачей является создать такие условия, чтобы этот вопрос остро не стоял.

Кроме того, в рамках форума на обсуждение были вынесены вопросы распространения наркотических расстройств, правонарушений среди несовершеннолетних, а также таких явлений как «зацепинг» — катание на внешней стороне вагонов поездов и электричек, которое относится к травмоопасным занятиям, нередко приводящим к смерти.

Из хорошего — представленная директором ярославского МОУ «Городской Центр психологической, педагогической, медицинской и социальной помощи» Мариной Луканиной концепция позитивной профилактики. По сообщению Марины, запугивать детей — не лучший метод работать с ситуацией. Как курильщики, которые просто не обращают внимания на агрессивные сообщения на пачках сигарет, дети достаточно быстро перестают воспринимать профилактику практически в любой сфере. К тому же социальная реклама и акции с содержанием шок-контента могут вызывать нервные расстройства у детей. Если же предоставить альтернативу, например, занятия спортом, или рассказать, почему хорошо не курить, это будет более действенно.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое