Чему Ярославль может научиться у Дальнего Востока?

7 июня 2016 09:53


6 июня в Ярославле состоялась встреча с доктором географических наук, профессором, ведущим научным сотрудником кафедры физической географии мира и геоэкологии МГУ им. М. В. Ломоносова Евгением Колбовским. Ученый представил материалы своей экспедиции на Дальний Восток, а также поделился своими наблюдениями, которые будут полезны как туристам, так и «оседлым» жителям Ярославской области.

В первую очередь, доклад был посвящен комплексной экспедиции WWF по поиску лесов особой природоохранной ценности, объединяющей исследователей со всего мира. Специалистов объединяет общая задача: объяснить феномен природного ландшафта и разработать методы его моделирования. Экспедиция работает на Дальнем Востоке России в течение нескольких лет, и уже сейчас может похвастаться обширной базой знаний по заповедным местам Сахалина и смежных территорий.

Чему Ярославль может научиться у Дальнего Востока?Чему Ярославль может научиться у Дальнего Востока?

Однако кроме опыта, интересного специалистам, ученый поделился с участниками встречи и личными впечатлениями:

Самым сильным моим потрясением стал ночной полет над Россией, — рассказал Евгений Колбовский. — Я сидел у окна на одном из первых рядов в самолете и мог наблюдать монитор, на котором отображался наш маршрут. После Нижневартовска я заметил, что огней в нашей стране нет. То есть, на протяжении пяти тысяч километров в России никто не живет. Очень необычное впечатление, потому что мы можем сколько угодно петь патриотические песни, производить авианосцы и создавать космические войска, но необходимо помнить, что там, за Уралом, почти никого не осталось, а природа пустоты не терпит.

Профессор высоко оценил Владивосток, с которого началась экспедиция, и добавил, что этот город стал его любимым наравне с Ярославлем.

Почему наши соотечественники, которые приезжают на пляж на крутых японских внедорожниках, не способны собрать свой мусор в черный полиэтиленовый мешок и увезти с собой — неясно.

Чему Ярославль может научиться у Дальнего Востока?Чему Ярославль может научиться у Дальнего Востока?

Впрочем, не обошлось и без негативных моментов. Так, в одной из рекреационных зон на берегу Охотского моря экспедиции пришлось лицезреть картину, характерную для всей Российской Федерации.

Так же, как и у нас, в Приморье, где туристы автомобилизированы, а территории не охраняются должным образом, можно наблюдать кучи мусора, которые потом приходится убирать экологам-волонтерам, — поделился Евгений Колбовский. — Когда все это видишь, возникает желание сделать деревянную вышку, поставить на нее ручной пулемет, а после — много и тщательно с ним работать. Почему наши соотечественники, которые приезжают на пляж на крутых японских внедорожниках, не способны собрать свой мусор в черный полиэтиленовый мешок и увезти с собой — неясно. Но это именно так. Половина населения России продолжает «хрюкать» в местах невероятной красоты.

Вообще Дальний Восток отличают необычные проекты, связанные с экологией. В частности, одно из поселений хиппи на территории Сахалина живет тем, что производит бытовые принадлежности и сувениры на продажу из мусора, который прибивает к морскому берегу. Подобная самоорганизация вторичной переработки является прекрасным примером взаимодействия природы и человека.

Плюс туристические зоны на Дальнем Востоке оборудованы по технологиям, которые успешно защищают почву и растительность от вытаптывания. Самая простая из них — установка деревянных мостков, по которым и проложены тропы за туристов. По словам Евгения Колбовского, единственной проблемой для таких конструкций является климат, так как практически на всей территории России мостки сгнивают в течение трех лет даже при качественной пропитке дерева. Впрочем, найти альтернативы деревянным мосткам вполне реально, а польза, которую такие нововведения оказывают заповедникам, неоценима.

Фото: kremlin.ru, 3.bp.blogspot.com, ncrim.ru

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое