IT-отрасль в регионе: что новенького?

18 мая 2016 15:58

Вчера, 17 мая, в Ярославле прошла ярмарка IT-вакансий, где студентам средних и высших учебных заведений города рассказали о перспективах развития IT-отрасли в регионе, а также о трендах в этой области на рынке труда. «ЯрКуб» записал все, что нужно знать будущим (и настоящим) айтишникам.

В качестве спикеров на Ярмарке выступили заместитель губернатора, директор Департамента информатизации и связи Ярославской области Эдуард Лысенко и руководитель региональной сети ГК HeadHunter Ольга Кочкина, а после их выступлений студенты могли побеседовать с потенциальными будущими работодателями.

ИТ-отрасль — это деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, в том числе:
— Консультирование по аппаратным средствам вычислительной техники;
— Разработка программного обеспечения и консультирование в этой области;
— Обработка данных;
— Деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов, в том числе ресурсов сети Интернет;
— Прочая деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий.

Цифры и факты

Задача настоящего айтишника — уметь меняться самому и менять вокруг себя действительность.

Подготовку по направлениям информационных и коммуникационных технологий в нашей области осуществляют пять основных вузов: ЯрГУ, ЯГТУ, ЯГПУ, Ярославский филиал Российского экономического университета имени Плеханова и Рыбинский государственный авиационный технический университет имени П. А. Соловьева. По интересующим нас направлениям в 2014 году вузы (и государственные, и негосударственные) выпустили 721 человека (включая бакалавров, специалистов и магистров), причем большинство из них изучали физико-математические науки (253 человека) и электронную технику, радиостанции и связь (169 человек). Информационная безопасность пока является не самой популярной сферой для изучения (только 25 человек), но она уже сейчас является самой востребованной областью знаний в мире. Специалисты во главе с Эдуардом Лысенко будут разбираться, почему в Ярославской области сложилась именно такая ситуация, так как будущее не за горами, и уметь защищать информацию придется практически всем специалистам IT-отрасли. Многие считают, что стать программистом можно, учась на информатике и вычислительной технике, вот только вузовское образование сейчас не дает знаний, которые нужны на рынке.

Не трудоустроенных специалистов практически нет, однако многие куда-то уходят. Хочется верить, что растекаются по области, но на самом деле они стремятся за ее пределы, в крупные города.

При том, что контрольные цифры бюджетного приема в вузы по специальностям, связанным с информационными технологиями, постоянно растут, пока их уровень не достигает заявленного областным Правительством. И как раз здесь кроется причина того, что специалистов, которых и так немного, не готовят, как следует: образовательные программы не корректируются под правильные траектории, увеличение числа студентов не приведет к прорыву на региональном рынке IT. Тем временем у крупных и средних организаций Ярославской области постоянно растет потребность в специалистах информационных и коммуникационных технологий (хотя в 2016 году явно будет падение уровня востребованности людей из-за экономической ситуации).

Зарплата айтишника стабильно на 20% выше средней по региону.

IT-отрасль в регионе: что новенького? IT-отрасль в регионе: что новенького?

В Ярославской области IT-отрасль — это преимущественно малый бизнес, поэтому крупных и средних предприятий в регионе всего четыре штуки (причем только одна связана непосредственно с информационными технологиями). А вот малых и микропредприятий — 373 и 350 соответственно, хотя спецификой этого предпринимательства как раз является некая камерность, редко где встретишь огромный штат программистов, это скорее исключение из правил (плюс, скорее всего, половина из них — это фейки, реально действует в лучшем случае 400 фирм).

Кто же работает в этих предприятиях? Все работники делятся по уровню квалификации. Выпускники вузов обладают высшим уровнем, так как они должны быть конструкторами и создавать новое из ничего. Это разработчики и аналитики компьютерных систем, программисты, специалисты по компьютерам, инженеры-электроники. Их расхватывают быстрее, чем «Роскомнадзор» блокирует доступ к сервисам просмотра сериалов онлайн. Но люди со средним уровнем квалификации тоже нужны, потому что эта масса является «эксплуатируемым классом»: они рискуют, когда пишут программы для работы дорогостоящего станка, от них может зависеть существование того или иного бизнеса в принципе — это техники, операторы и электроники. С массовым распространением 3D-печати они станут незаменимы на любом производстве.

В Ярославской области постоянно растет численность работников ИТ-отрасли. В 2015 году было зарегистрировано 4 560 человек, а за последние 10 лет количество выросло в 4 раза и превысило 1% от общей численности работников в регионе.

Тренды

Руководитель региональной сети ГК HeadHunter Ольга Кочкина рассказала конкретно о предложениях на рынке труда в стране. Так, в России сейчас около 300 тысяч программистов, но средний индекс резюме на одну вакансию составляет только 2,72. Понятно, что вузы и техникумы выпускают недостаточно работников, а работодатели начинают биться за толковых людей. На российский рынок приходят иностранные компании, часть отечественных компаний переносит офисы разработки в регионы, так как это выгодно во всех отношениях.

С таким разбросом работодателей связан первый тренд IT-отрасли — релокация на рынке. Студенты всегда стремятся уехать туда, где будет работа, интересные проекты и достойная зарплата. Самыми привлекательными для переезда являются Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Московская и Новосибирская области. Если говорить о зарубежных странах, то в центре внимания США, Германия и Австралия.

Второй тренд — это фриланс. Возникновение и распространение фриланса можно в принципе связать с ростом числа айтишников, которые могут работать в любом месте, где есть розетки и компьютер. Кстати, самая высокая ставка за час у специалистов мобильного программирования, которые занимаются разработкой приложений.

Третий тренд — мотивация. Работодатели готовы предлагать своим сотрудникам компенсации за питание, возможность работы из дома, фитнес, изучение иностранных языков, страхование и дополнительные дни к отпуску. Серьезные специалисты IT-сферы могут рассчитывать даже на компенсацию аренды жилья и образования. Конечно, пока дают гораздо меньше, чем того хотят работники, но в других отраслях ничего подобного часто и не встречается, отсюда нежелание айтишников уходить со своего демократичного рынка в другие области. Да, еще: для ИТ-специалистов практически не имеет значения бренд, на который они работают, здесь важнее предлагаемые проекты.

IT-технологии — это сейчас единственная индустрия, которая предлагает нормальный социальный лифт. В этой сфере при желании за короткое время можно стать ведущим руководителем, в то время как в других для этого придется работать долгие годы.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое