"Тотальный диктант - 2016": Древняя Греция, Михаил Нянковский и сложная пунктуация

16 апреля 2016 19:53

Сегодня, 16 апреля, ярославцы всех возрастов сели за парты, чтобы написать «Тотальный диктант». Эта акция в 2016 году объединила 58 стран, 549 городов и более ста тысяч участников, среди которых были и жители Ярославля. «ЯрКуб» вместе с ними отправился проверить знания русского языка.

«Тотальный диктант» в этому году прошел в тринадцатый раз, однако никаких несчастий, вопреки суевериям, не случилось. Наоборот, на площадке в библиотеке имени Н. А. Некрасова организация была в высшей степени продумана. Участникам выдали бланки и ручки, а также скидки на покупку книг в сети книжных магазинов «Читай-Город», и по лабиринту залов и коридоров привели в большой зал. Уже за полчаса до начала диктанта половина мест была занята — эту акцию традиционно отличает пунктуальность, так как старт был назначен строго на 15:00.

Конечно, писать текст начали гораздо позже. Сначала последовал инструктаж по заполнению бланков (здесь, конечно, нашлись те, кто умудрился допустить ошибки в трех строчках), затем приветствие от организаторов — видеовыпуск «НОВОSTИ» (новости с буквы «х») и, конечно, запись чтения диктанта его автором. В этом году им стал детский писатель и поэт Андрей Усачев. Ярославцы писали отрывок из его новой книги «Этот древний-древний-древний мир!», а именно часть с названием «Вкратце об истории Олимпийских игр». На закрытой площадке в библиотеке имени Н. А. Некрасова диктором выступил Михаил Нянковский — главный редактор книжного издательства «Академия 76», заслуженный учитель школы Российской Федерации и победитель всероссийского конкурса «Учитель года». Под его диктовку грызли ручки, не успевали записать и вздыхали все те, кто решился не ради награды или оценки вспомнить или повторить правила русского языка. Что интересно, на площадку пришли люди всех возрастов — нельзя сказать, будто молодежи было мало, и этот факт нельзя не отметить. Как сказал «ЯрКубу» сам Михаил Нянковский, сейчас многие забыли, как держать ручку в руке — мы больше печатаем, а не пишем. Тем не менее, «Тотальный диктант» становится популярнее год от года.

 

— Приятно, что аудитория растет. Я помню, как первый диктант мы писали здесь, в библиотеке, в небольшом зале, хоть и сидели друг на дружке. А в этом году открылось несколько площадок, зарегистрировались порядка 800 участников, возможно, пришло и больше человек, — рассказал Михаил Александрович.

По мнению Нянковского, текст «Вкратце об истории Олимпийских игр» был далеко не сложным:

— Диктант получился нормальный с точки зрения и орфографии, и пунктуации. Было четыре слова, ошибиться в написании которых может только троечник. Пунктуация, конечно, посложнее, потому что сейчас люди путают двоеточие и тире, а также плохо ориентируются в сочетаниях знаков. Но я думаю, что их замена не критична.

Кстати, Михаил Александрович не впервые на «Тотальном диктанте» читает текст, и для него это всегда приятный опыт.

— В последний раз я диктовал в школе около 30 лет назад, и этот особенный навык утерян, но возвращаться к диктанту приятно, ведь это особый темп речи.

Конечно же, диктовка Нянковского была великолепна, и никто не пожалел о выборе этой площадки. Пожалуй, места в библиотеке пишущие расхватали быстрее всего именно из-за личности диктора. Жаль, что он не подсказывал, где ставить двоеточие или запятую — текст, действительно, был простой, но не без«сюрпризов».

Организаторы «Тотального Диктанта» обещали, что результаты будут доступны уже 20 апреля, тогда же состоится «разбор полетов» на официальном сайте акции. А отличники получат свои призы 23 апреля в 16:00. «Яркуб» не гарантирует свое присутствие в числе лучших, но желает всем только пятерок и четверок.

Вы хотели сходить на "Тотальный диктант", но не было возможности? Пройдите наш Тест на знание русского языка, который автоматически выдаст вам результат.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.4)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое