Ректор ЯрГУ Александр Русаков: "Сомневаться в подлинности диплома нельзя"

2 марта 2016 17:58

Ректор ЯрГУ Александр Русаков: Ректор ЯрГУ Александр Русаков: "Сомневаться в подлинности диплома нельзя"

На днях выпускники ЯрГУ подняли шумиху вокруг «фальшивых» дипломов, которые не соответствуют их квалификации и мешают устройству на работу. Проблема оказалась связана с заменой университетом образовательных кодов, отображающих уровень подготовки специалистов, на коды программ бакалавриата в базе Минобрнауки. О том, чем вызвана ошибка и что делать  «обманутым» выпускникам, разбирался «ЯрКуб».

С чего все началось

Рособрнадзор несколько лет назад создал Автоматизированную систему формирования и ведения, которая накапливает в единой базе данных сведения о выданных образовательными учреждениями документах. Это удобно, так как простая форма на сайте позволяет узнать о наличии регистрационной записи о дипломе в едином реестре.

Ректор ЯрГУ Александр Русаков объясняет, что федеральная база регистрации работает в тестовом формате: «Сегодня еще не все механизмы работы отлажены, нельзя предполагать, как база будет разиваться. Тем более, база не отвечает на вопрос, является диплом подлинным или нет». Тем не менее, недоработки не означают того, что вузы не должны заносить информацию о выдаваемых документах о высшем образовании в единый реестр.

Что не так с дипломами?

Эта обязанность, которую вменили высшим учебным заведениям, и породила большую ошибку, замеченную выпускниками-специалистами ЯрГУ имени П. Г. Демидова. Дело в том, что в мире все меняется, а в сфере образования – тем более. И студенты, которые заканчивали программу специалитета, оказались фактически крайними: каждая специальность имеет свой код, и за время обучения в университете люди, сами того не зная, могут обучаться на разных по названию специальностях и направлениях, тем более часто проходят перекодировки последних. Таким образом, за несколько лет стандарты могут измениться трижды, а перед вузом встанет вопрос: какой код написать в дипломе?

Ректор ЯрГУ Александр Русаков:


Ректорат ЯрГУ был поставлен в сложную ситуацию. С одной стороны, есть выпускники, у которых код специальности был установлен во время их поступления в университет. С другой стороны, обязательная повинность – занесение в базу дипломов выпускников – предполагает только один, последний по времени утверждения стандарт написания кодов. Старые в реестр не занесешь, система их не прочитает, а занести нужно! Ответственный за это проректор придумал гениальную вещь: отправить в систему коды бакалавриата, соответствующие направлениям специалитета, а дипломы выдавать как специалистам (не зря же студенты обучались по 5-6 лет). И если бы один из «обманутых» выпускников не решил проверить наличие своего диплома в базе данных Рособрнадзора, об этой хитрости никто не узнал, последние специалисты доучились летом 2016 года и проблема детерминировалась бы сама собой.

Масштабы трагедии

Широкую огласку ситуация с «фальшивыми дипломами специалистов» получила после того, как один из выпускников решил найти свой документ в базе. Как можно понять, не нашел, и его товарищи по несчастью – тоже. Вчерашние студенты оскорбились: учиться на год или два больше, а получить тот же диплом бакалавров? Увольте! Более того, таких обиженных оказалось, по словам Александра Русакова, несколько сотен. Выпускники заговорили о сложностях с устройством на работу и возможном судебном разбирательстве. Повезло только специалистам по компьютерной безопасности – у них нет проблем.

Естественно, проректор, виновный в «техническом сбое» (по словам ректора Русакова), получил выговор и лишился возможности работать с документами такой степени важности. В настоящее время его подчиненные исправляют допущенную ошибку.

Ректор ЯрГУ Александр Русаков: Ректор ЯрГУ Александр Русаков: "Сомневаться в подлинности диплома нельзя"

Что делать выпускникам

Во-первых, паниковать не стоит. Ректор ЯрГУ заверил: «Сомневаться в подлинности диплома нельзя». Если все-таки возникли сомнения, стоит обратиться в университет и в течение двух-трех дней подтвердить его качество и факт получения. Во-вторых, если код бакалавриата в дипломе специалиста мешает жить, можно заменить «корочки» на правильный дубликат. Важно! Если речь идет о дубликате, это не означает того, что новый документ не имеет юридической силы или ущемляет права его обладателя. Дело в том, что «диплом» выдается только один раз – в момент окончания вуза. Все полученные впоследствии его копии по закону должны именоваться дубликатами – это связано с нумерацией бланков и вкладышей, которые необходимо защищать от возможного копирования в преступных целях. Для получения дубликата потребуется написать заявление (это возможно сделать даже дистанционно) и подождать 5 рабочих дней. Кстати, даже дубликаты фиксируются в базе Рособрнадзора.

В настоящее время ЯрГУ выдал около 150 дубликатов дипломов. Вообще это нормальная практика – менять «корочки»: в год вузу приходится заменять дубликатами около 20-50 дипломов. Это может быть связано с потерей, порчей документа или сменой фамилии. Что касается работодателей, то они вряд ли усомнятся в подлинности документального подтверждения квалификации соискателя, тем более, из-за нескольких цифр на вкладыше.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое