Студенческий омбудсмен обсудил с ярославцами проблемы в сфере образования

29 февраля 2016 16:38

Студенческий омбудсмен обсудил с ярославцами проблемы в сфере образованияСтуденческий омбудсмен обсудил с ярославцами проблемы в сфере образования

Сегодня, 29 февраля, в ЯрГу имени П.Г. Демидова состоялась пресс-конференция Уполномоченного по правам студентов в Российской Федерации Артема Хромова, главными темами которой стали создание опорных вузов в регионах, социальное положение студентов, коррупция, трудоустройство и нарушение прав обучающихся. Несмотря на то, что в основном были затронуты общероссийские проблемы студенчества, работа на местах с более конкретными вопросами также ведется.


Должность студенческого омбудсмена в России новая. В своей работе Артем Хромов во многом ориентируется на обращения студентов, которые задают вопросы по объединению ВУЗов, лишении их государственной аккредитации, проживании в общежитии и многие другие. Важным достижением в области образования является отмена перспективы сокращения бюджетных мест в вузах. Необходимость таких преобразований была связана с демографической ямой и значительным снижением общего количества студентов, но на сегодняшний день это уже не столь актуально. Критический порог преодолен, и в ближайшее время количество абитуриентов должно существенно вырасти. Кроме того, увеличен стипендиальный фонд, что в условиях кризиса осуществить было достаточно сложно. Но Артем Хромов уверен, что социальное положение российских студентов должно улучшаться или, как минимум, быть стабильным.   

Несмотря на то, что миллиард рублей в общей сумме фонда не такая заметная цифра, главное - дать понять студентам, что государство от них не откажется. А такие мысли могут возникать в случаях задержки выплат по стипендиям, которые уже фиксировались в некоторых регионах России. Ректоры, своевременно не подготовившие документы, были наказаны.

Еще одной важной позицией является обеспечение бесплатного посещения студентами музеев и выставок. Закон уже вступил в силу, на данный момент идет урегулирование вопросов на местах.

Многих российских студентов беспокоит пресловутый «жилищный вопрос». В частности, вопрос комендантского часа в общежитиях. Хотя во многих вузах вопрос с ограничением входа-выхода уже решен. Также удалось добиться запрета на выселение студентов из общежития на время летних каникул. В идеале, студенты должны быть заселены сразу на весь срок обучения, а не на год, как принято сейчас.

После того, как вузам доверили самим назначать плату, цены во многих регионах резко возросли, поэтому вопрос с оплатой общежития также на особом контроле у властей. 

Часто поднимается вопрос о целесообразности привлечения студентов к хозяйственным работам. При отказе принимать в них участие, были случаи, когда им отказывали в заселении. Такого быть в современной студенческой жизни не должно.

Коррупция в вузах одна из самых острых и злободневных проблем студенчества. Серые коррупционные схемы стали настолько разнообразны, что поймать преступника «с поличным» практически невозможно. Но, как отмечает Артем Хромов, зачастую сами студенты провоцируют неприятные ситуации, соблазняя людей науки денежными купюрами.

Финансовое положение студентов испокон веков было плачевным, поэтому не только государству, но и кредитным учреждениям страны необходимо помогать будущим специалистам. Как выяснилось, 90% студентов российских вузов не имеют права подать заявку на образовательный кредит. Скольким было отказано не известно. То есть, в случае потери кормильца в семье и при других форс-мажорных ситуациях студент может лишиться возможности получить образование. Напомним, образовательный кредит дает право использовать заемные средства на весь процесс обучения, а возвратить деньги должен только после окончания вуза.

Что касается трудоустройства студентов, то в современных вузах существуют только ярмарки вакансий, на которые, впрочем, никто не ходит. В этом направлении также ведутся работы со стороны вузов и властей. Студентам необходимо дать возможность работать в своих регионах, ведь не зря гласит пословица: "где родился, там и пригодился". А для романтиков, готовых ехать в другие регионы должны быть предусмотрены варианты трудоустройства.

Еще одной инициативой Уполномоченного по делам студентов является возвращение военных кафедр. В какой-то момент существовал переизбыток подготовленных офицеров, но сейчас страна готова вновь растить военные кадры. Правда, проект будет реализован в виде межвузовских центров военной подготовки. Кроме того, необходимо развивать студенческое самоуправление, чтобы молодежь в большей мере участвовала в решении важных вопросов. Для этого летом 2016 в России пройдёт конгресс «студенческая солидарность», куда прибудут студенты из разных стран.

Что касается ярославского студенчества, то с мая по декабрь прошедшего года в Ярославский штаб студенческого омбудсмена поступило около 300 заявлений. Учащиеся жалуются на те же проблемы, что и в целом по стране. Одной из самых частых жалоб является отсутствие медицинского кабинета в учебных заведениях, где смогли бы оказать помощь в случае несерьезного недомогания или легких травм. Активисты штаба находятся в тесном контакте с руководством вузов и помогают наладить связь между студентами и ректоратом.

По поводу объединения вузов Артем Хромов заявил: «Должно стать лучше. А для этого обсуждение развития нового опорного вуза должно быть прозрачным. Теперь все заинтересованные стороны вовлечены в процесс и должны быть нацелены на положительный результат. Государство выделит дополнительное финансирование, поэтому не обязательно произойдет сокращение штата. Но на студентов отрицательно изменения влиять не должны»


Текст: Екатерина Михеева

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое