В Ярославле возродят рисовальные классы

30 октября 2015 11:46

В 2016 году Ярославское художественное училище будет праздновать 120-летие своего основания. В рамках подготовки к юбилею учебное заведение начинает новый проект по возрождению рисовальных классов.

У нас достаточно сильные образовательные учреждения сферы культуры. В частности, у художественного училища – богатейшие традиции, вековая история. Оно выпускает хороших преподавателей и художников, наши ребята поступают в лучшие художественные вузы страны, – отметила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева на пресс-конференции, посвященной возрождению рисовальных классов, которая состоялась 29 октября. – А это новое направление в его работе обусловлено тем, что сейчас интерес людей к любительскому искусству очень высок. И училище приняло, на наш взгляд, очень интересное и правильное решение: на хорошем профессиональном уровне учить рисованию любителей.

Городские рисовальные классы были открыты в Ярославле в 1896 году выпускником Строгановки Петром Романовским. Он вызвался преподавать искусство заинтересованным горожанам, и желающих обучаться оказалось очень много. С 1902 года классы рисования устраивали ежегодные выставки, в которых помимо учеников и выпускников принимали участие известные художники – Илья Репин, Аполлинарий Васнецов и другие.

В октябре 1919 года классы рисования были преобразованы в Ярославские государственные свободные художественные мастерские, в марте 1920-го – в Высшее учебное художественное заведение нового типа, в сентябре 1921-го – в ударный художественно-педагогический техникум «повышенного» типа, в 1925 году – в Ярославское художественное училище.

Возрожденные рисовальные классы XXI века рассчитаны на три категории обучающихся: учащихся 13 – 15 лет, которые в будущем планируют поступать в художественное училище, взрослых, не имеющих профессиональных навыков, и тех, кто их имеет, но стремится повысить свою квалификацию.



Источник: портал органов государственной власти ЯО


Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое