Тутаевские дети подвергаются опасности во время учебы

10 апреля 2015 11:58

После получения жалобы от родителей учащихся, уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области посетила Левобережную школу Тутаева. Люди считают, что здание 1826 года постройки просто непригодно для того, чтобы в нем находились дети. 


По запросу омбудсмена Роспотребнадзор подтвердил, что в школе отсутствует свет и отопление в туалетах, унитазы протекают, краски в классах отслаиваются, линолеум вздут, имеются механические повреждения в виде дыр и щелей, найдена пыль на вентиляционных решетках и прочее. По требованию Татьяны Степановой районная администрация создала специальную комиссию, которая провела визуальный осмотр учебного учреждения. В ходе проверки установлены прогиб балки на первом этаже, сухой грибок на стене столовой, трещины на стенах классов и откосах оконных проемов, следы от протечек и влажности. 


Так же проезжая часть, расположенная рядом с главным входом в школу, не обустроена должным образом – асфальтное покрытие неровное и деформированное. Причем прокуратура и суд уже обязывали районную администрацию привести участок дороги в порядок, однако чиновники проигнорировали это. Не повлияло на них и привлечение к административной ответственности за бездействие.


Руководитель департамента образования Тутаевского муниципального района Ольга Иванова пояснила детскому омбудсмену, что с 1 января 2015 года в Тутаеве идет реорганизация школ. В данном случае сливается школа №2 имени Виктора Новикова и школа №5 имени Павла Бучина, поэтому до ремонта просто еще «не дошли руки».


- С каждым годом снижается количество учеников, обучающихся в обеих школах. Скоро встанет вопрос об их рентабельности. В настоящих условиях не целесообразно набирать классы по 5-10 человек в каждой школе. Объединение позволит оптимизировать расходы на образовательную деятельность. В школе №5 планируется организовать обучение младших классов, а в школе №2 – классов среднего и старшего звена. Впоследствии объединение дает возможность открыть в одной из школ собственную столовую, ведь сейчас школьное питание поступает из Ярославля. Относительно пригодности состояния здания школы, администрацией заключен договор о проведении технической экспертизы здания, после которой и надо будет принимать решения о соответствии технических параметров здания нормам законодательства, - сказала она.


Между тем сам процесс реорганизации родителей тоже не устроил. По их мнению, в ходе слияния был нарушен образовательный процесс и порядок перевода из одной образовательной организации в другую, утвержденный приказом Минобрнауки России.


- Во-первых, нас уведомили обо всем за шесть дней. Во-вторых, никто и ничего нам не объяснил толком. В-третьих, не учитывается наше мнение, пожелания и предпочтения. Учитывая, что многие семьи и так испытывают значительные трудности в воспитании детей и их образовании, мы полагаем, что объединение школ только усугубит ситуацию, - жалуются они уполномоченному по правам ребенка.


Однако Татьяна Степанова не заметила нарушений в обучении детей. Школьники как учились в старых зданиях, так и продолжают делать это по сей день. В тоже время она отметила, что время для слияния выбрано не удачно.


- Логично и правомерно проводить его в летний период, чтобы можно было успеть провести ремонтные работы, - сказала омбудсмен. – Что же насчет разъяснительной работы с родительским сообществом, она проводилась неудовлетворительно. Необходимо было каждому объяснять для чего проводится реорганизация.


Уполномоченный по правам ребенка по Ярославской области взяла ситуацию на контроль и потребовала от руководителя районного департамента образования отчитываться о ходе реорганизации. Через месяц, после проведения технической экспертизы здания, главе Тутаевского района будет направлено заключение.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Введите свой email:



 

Комментарии (1)

Томара, 11.04.2015 20:58:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

А губернатору опять НИЧЕГО. Как же так то?
А губернатору опять НИЧЕГО. Как же так то?



Новенькое