Ярославская аспирантка стала президентской стипендиаткой

5 марта 2015 09:11

    Биолог-эколог Евгения Бакаева за свою научную работу в стенах университета имени Демидова будет получать повышенную в три раза стипендию. По словам научного руководителя девушки, президентская стипендия ею вполне заслужена. Ведь она уже дважды стажировалась в Берлине в крупнейшей университетской клинике, где местные ученые занимаются исследованиями, которые отражает аспирантка в своей кандидатской диссертации.


   Еще в десять лет Евгения решила связать свою жизнь с биологией, поэтому сразу после школы поступила на биологический факультет ЯрГУ. По окончании студенческой жизни подала документы в аспирантуру.


    - Цель моей исследовательской работы связана с изучением микроэлементного статуса детей-дошкольников европейского севера России. Это огромные неисследованные территории с различными природными условиями, разнообразным этническим составом населения. Продукты питания зачастую неудовлетворительного качества. Поэтому изучение особенностей состояния здоровья детей представляет большой интерес, - рассказала она. - Организмы детей особенно чувствительны к недостатку или избытку микроэлементов. Многие заболевания именно с этим и связаны. Я исследую окружающую среду: воздух, почву, снежный покров, продукты питания, воду. 


    По словам девушки, наибольшую роль играет питание. В некоторых продуктах могут содержаться опасные тяжелые металлы. Их наличие контролируется слабо. Впервые Евгения доказала недостаток селена в ярославских почвах. Это значит, что и в растениях, которые выращиваются в ярославских полях и огородах, тоже не хватает этого элемента. И еще одна подробность: любопытно, но различия между районами Ярославля в плане экологии минимальны.


   - Была установлена незначительная разница между районами в содержании тяжелых металлов. Превышение свинца в волосах детей и меди. Последняя - тенденции по всей России. Ученые пока не знают, с чем это связано.


   Стипендия Президента России, которая выплачивается ежемесячно, составляет 20000 рублей. Это позволит девушке полностью сосредоточиться на научной работе, имеющей огромное значение как для нашего города, так и для всей страны. Защита кандидатской - программа минимум на текущий год. В дальнейшем молодой учёный планирует продолжить свои исследования. Так что, возможно, имя Евгении Бакаевой мир еще услышит.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое