Интервью с победительницей Российского этапа олимпиады «IT-Планета – 2012/2013».

26 апреля 2013 11:24

Интервью с победительницей Российского этапа олимпиады «IT-Планета – 2012/2013».Интервью с победительницей Российского этапа олимпиады «IT-Планета – 2012/2013».   По итогам Российского финала олимпиады «IT-Планета – 2012/2013» в числе победителей оказались два ярославских студента из ЯрГУ им. Демидова. Студентка магистратуры Ольга Гущина стала лучшей в конкурсе «Протоколы, сервисы и оборудование» и была удостоена чести защищать цвета сборной России на международном финале олимпиады.

   Последний этап олимпиады «IT-Планета – 2012/2013» пройдет в Киеве в начале июня, участники уже начали готовиться к серьезному испытанию. Сегодня победительница Российского финала олимпиады Ольга рассказала нам о своей победе и поделилась ожиданиями от международного этапа олимпиады:
 

- Каковы особенности олимпиады «IT-Планета – 2012/2013»?
- Олимпиада проходит с 2007 года, с 2010 она вышла на международный уровень. В ходе соревнований участникам были предложены конкурсы по программированию, использованию программного обеспечения, администрированию и проектированию сетей.
 

- В каком конкурсе участвовали Вы? Как удалось достичь победы? Сколько времени ушло на подготовку к олимпиаде?
- Я участвовала в конкурсе компании D-Link "Протоколы, сервисы и оборудование". Перед  соревнованиями дополнительно изучала оборудование компании D-Link, его функциональные возможности. Победить удалось, прежде всего, благодаря блестящей подготовке в университете. Особенно я благодарна своему преподавателю Антону Николаевичу Носкову. Без него эта победа была бы невозможна.
 

- В чем состояла суть Вашей работы на олимпиаде?
- Участникам было предложено по предоставленному техническому заданию спроектировать локальную сеть в коттеджах, а также, составить спецификацию и рассчитать стоимость оборудования в сети. Судя по результатам, мое решение больше всего понравилось судьям. Мне удалось точнее всех выполнить требования технического задания - тут было важно не пропустить даже "мелочи", которых в проектировании не бывает.
 

- Каковы были критерии оценки участников?
- Критериев было достаточно много. Так, к примеру, оценивалась обоснованность решения (в частности, архитектуры сети), итоговая стоимость проекта, соблюдение требований технического задания, наличие альтернативного варианта спецификации и, даже, грамотность изложения. У каждого из критериев был свой "весовой" коэффициент. В итоге получается максимум при абсолютно правильном выполнении задания - 390 баллов. До него, к сожалению, дотянуть не удалось, но я оказалась ближе всего.
 

- По итогам олимпиады Вы входите в состав сборной России. Когда пройдет международный этап, что ты от него ждешь?
- Да, уже в июне этого года я буду защищать честь страны в составе сборной на международном финале. Он будет включать в себя 6 конкурсов и пройдет в Киеве. Среди участников последнего этапа победители и призеры из России, Украины, Белоруссии, Казахстана и др. В первую очередь, в финале хочется сравнить свои силы с силами лучших студентов из других стран, а также увидеться с теми, с кем вместе прошла российский финал.

 

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое