Норма на школьное питание возможно возрастет до 50 рублей в день на ребенка.

6 февраля 2013 17:53

Норма на школьное питание возможно возрастет до 50 рублей  в день на ребенка.Норма на школьное питание возможно возрастет до 50 рублей в день на ребенка.   В мэрии обсудили вопросы школьного питания. Обсуждению предшествовало изучение процесса рабочей группой в составе депутатов, представителей департамента образования и управления развития потребительского рынка мэрии. Участники группы посетили 22 школы города, ознакомившись с работой столовых.

    Общая оценка ситуации в целом – питание организовано качественно, на должном уровне, оборудование школьных столовых в последние годы в значительной степени обновлено. Но задачи, требующие своего решения, еще имеются.

   Они и стали предметом обсуждения на заседании комиссии муниципалитета, в котором принимали участие представители мэрии и предприятий, занимающихся обслуживанием школ организованным питанием.

 

  Первым прозвучал вопрос о возможности более гибкого графика обедов для детей льготных категорий, которым в школах предоставляется двухразовое питание. Решение этой задачи, как заверили депутатов, трудностей не представляет. Необходимо только провести мониторинг потребностей учащихся школ на предмет изменения режима льготного питания.

   Особый интерес вызвала тема, связанная с проведением в Ярославле конкурсных процедур на предоставление услуг по организации школьного питания. Памятуя и возникавших в недавнем прошлом проблемах, когда аукционы выигрывали организации, не имеющие производственных площадей в нашем городе, депутаты поинтересовались, как обстоят дела на настоящий момент. Заместитель мэра по вопросам социально-экономического развития города Д.А. Донсков сообщил, что на сегодня все необходимые конкурсные процедуры проведены.

   Проведение торгов в форме конкурса, а не аукциона позволяет поставить более строгие условия выполнения задания, с тем, чтобы защитить интересы детей, и исключить появление в этой сфере случайных организаций, не имеющих опыта и базы для такой работы. Сегодня в этой важной социальной отрасли работают проверенные и надежные партнеры. В итоге проблем с технологическими и организационными процессами нет, все вполне отлажено и стабильно. Нет и оснований для беспокойства.

 

    Как сообщает пресс-служба мэрии, пристальное внимание депутатов привлек вопрос о состоянии помещений столовых в значительной части школ на территории Кировского, Ленинского, Красноперекопского районов. В старых школьных зданиях нет возможности для организации современного технологического цикла приготовления пищи, поэтому в них работают буфеты-раздатки. Что можно предпринять для улучшения ситуации? Отвечая на этот вопрос, директор департамента образования мэрии С.В. Терех сказал, что работа по модернизации школьных пищеблоков продолжается, но открытие вместо буфетов полноценных столовых требует серьезной реконструкции школьных зданий.

   В одних случаях это возведения пристроек, в других – существенная реконструкция имеющихся помещений. В каждом случае требуется индивидуальный подход и серьезные затраты, необходима тщательная проработка вопроса – проектная, финансовая, организационная.

 

   Не меньший интерес у участников дискуссий вызвали темы, касающиеся экономической стороны процесса организации школьного питания. Частичная компенсация предприятиям затрат из бюджета, механизм оплаты счетов за израсходованную теплоэнергию – все это стало предметом самого детального обсуждения. Депутаты согласились, что действующая в 2012 году фактическая денежная норма на бесплатное питание в день, равная 35 рублям на ребенка, далеко не соответствует потребностям. Поэтому они поддержали предложение обратиться в Ярославскую областную думу с вопросом о возможности увеличения этой цифры до пятидесяти рублей.

  Поддержку депутатов получило также предложение рекомендовать департаменту образования мэрии разработать программу модернизации школьных пищеблоков на 2013 год, с учетом возможности привлечения на эти цели средств областного бюджета. Программа должна быть подготовлена к 15 марта. Депутаты согласились также с предложениями о проведении мониторинга цен на готовые продукты, закупаемые для реализации в школьных столовых, и организации опроса среди детей и родителей с целью дальнейшей оптимизации процесса организации школьного питания.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое