В среднее общее образование будет «включено» профессиональное?

14 января 2013 17:31

В среднее общее образование будет «включено» профессиональное?В среднее общее образование будет «включено» профессиональное?  29 декабря 2012 года был принят новый Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», который вступает в силу с 1 сентября 2013 года. О том, какие возможности открываются перед выпускниками школ и ВУЗов, рассказал директор департамента образования мэрии города Ярославля Сергей Владимирович Терех.

 
  «Предыдущий закон об образовании 1992 года был одним из самых демократичных и прогрессивныхзаконовсвоего времени. Но прошло уже двадцать лет, и на сегодняшний день он морально устарел, поэтому на смену ему пришел новый. Главная стратегическая и идеологическая линия нынешнего закона является подготовка российских выпускников школ и ВУЗов к интеграции в мировое сообщество.   Подписав Болонские соглашения, Россия вышла на международный уровень по получению образования и сегодня надо привести все в единую, стандартизированную норму, чтобы дипломы наших выпускников принимались и на уровне европейского, и американского сообщества», - рассказал директор департамента образования мэрии города Ярославля Сергей Владимирович Терех.
 
  Закон окончательно уничтожает понятие "образовательное учреждение". Теперь все должны стать "образовательными организациями" - формой некоммерческой организации.
 
   В законе вводится понятие Федерального государственного образовательного стандарта - единого по всей стране минимума, который должен получить выпускник образовательного учреждения. Предусмотрена также в каждом регионе своя региональная образовательная политика. «У каждого региона есть свой региональный компонент учебного плана, где берется во внимание политика региона, его дальнейший рынок труда, поскольку, в конечном итоге, мы готовим ребенка к тому, чтобы он был конкурентно способным и востребованным на рынке труда. Таким образом, учебный план строится с учетом региональных потребностей, специфики той или иной образовательной организации или ее образовательной программы», - прокомментировал Сергей Владимирович.
 
   Что касается начального профобразования, то оно, согласно новому закону об образовании, включено в среднее профобразование, которое предлагает два вида программ: подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена.
 
   Также в законе закреплено право учебных заведений вводить интегрированные образовательные программы и давать одновременно и школьное, и профессиональное образование. Разрешено отбирать детей по способностям сразу после окончания ими начальной школы, а при выпуске давать им не только аттестат, но и диплом о получении среднего профобразования.
 
   Дошкольное образование по закону становится самостоятельным уровнем образования и регулируется федеральными государственными образовательными стандартами. А для детей с ограниченными возможностями здоровья будут созданы такие учебные заведения, где они "без дискриминации" смогут получить качественное образование. Отдельным пунктом в законе прописано понятие "инклюзивного образования". Еще одно новшество – это легализация дистанционного и электронного обучения.
 
   «На мой взгляд, новый закон очень демократичный, за годы его обсуждения было внесено порядка 11 000 поправок. Закон дает огромные полномочия и права образовательным организациям, выстраивает строго свою образовательную программу, свою индивидуальную траекторию и дает большую автономию в образовательной деятельности учреждениям. Кроме этого, государственно-общественный характер управления образовательными учреждениями позволяет общественности влиять на образовательные процессы в школе, формировать образовательную программу вместе с администрацией школы, вводить в образовательную программу те дисциплины, которые нужны сегодня выпускникам, чтобы подготовить их как конкурентную личность, коммуникабельную, способную интегрироваться в мировое сообщество», - сказал Сергей Владимирович Терех.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое