Какие ВУЗы Ярославской области неэффективны?

4 ноября 2012 15:55

Какие ВУЗы Ярославской области неэффективны?Какие ВУЗы Ярославской области неэффективны?   Заместитель губернатора Ярославской области Виктор Костин прокомментировал результаты мониторинга деятельности федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования, опубликованные Министерством образования и науки РФ 1 ноября.

   Согласно им, эффективными вузами региона признаны РГАТУ имени П. А. Соловьева, ЯГМА, ЯГТИ и ЯрГУ имени П. Г. Демидова. Кроме того, одобрение получили тутаевский филиал РГАТУ, ярославские филиалы МЭСИ и Московского государственного университета путей сообщения. В список неэффективных попали ЯГСХА, ЯГПУ имени К. Д. Ушинского и ЯГТУ, а также Рыбинский филиал РАНХиГС, филиалы МГУ приборостроения и информатики и МГУТУ имени Разумовского в Угличе, филиал РГГУ в Ярославле и филиалы ЯГПУ в Рыбинске, Угличе и Ростове.

Какие ВУЗы Ярославской области неэффективны?Какие ВУЗы Ярославской области неэффективны?
    – Мы были удивлены результатами данного рейтинга, – отметил Виктор Костин. – Его методика, на мой взгляд, несовершенна, и мы об этом будем говорить в том числе и с Министерством образования. Нельзя оценивать потенциал вуза по количеству квадратных метров на одного обучающегося или уровню международных отношений – учебные заведения, расположенные где-нибудь в Калининграде и на Дальнем Востоке, по этому параметру всегда будут выигрывать у Ярославля уже в силу географического положения. Вместе с тем ряд весьма важных показателей – востребованность выпускников работодателями, уровень их трудоустройства в реальные сектора экономики, объемы инновационных проектов – в этой методике не учтены. Позиция Правительства Ярославской области такова: безусловно, необходимо повышать эффективность функционирования вузов, но для Ярославской области учебные заведения, названные неэффективными, являются весьма и весьма полезными, они реально влияют на развитие нашей экономики. Как мы можем представить регион без того же политеха? Сегодня там готовят специалистов для фармацевтического кластера, машиностроения – для «Комацу», «Астрона». Безусловно, мы будем отстаивать наши вузы.
    Заместитель губернатора обратил внимание на тот факт, что ЯГПУ и ЯГТУ, которые попали в перечень неэффективных высших учебных заведений, на протяжении ряда лет получают федеральные гранты на проведение исследовательской и образовательной деятельности. А это означает, что согласно методикам других министерств эти вузы признаны эффективными.
   – Во вторник мы обсудим с ректорами эти нюансы и будем отстаивать нашу позицию на уровне Министерства образования РФ. Заседание рабочей группы по этому вопросу назначено на 13 ноября. До этого будет ряд поездок в Министерство, – сообщил Виктор Костин.
   Он заверил, что о закрытии «неэффективных» вузов сейчас речи не идет, сообщает официальный портал органов власти ЯО. Учредитель высших учебных заведений, то есть Министерство образования РФ, обязан предоставить нынешним студентам возможность завершить обучение.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое