Если учеба службе мешает.... Пойдут ли студенты в армию?

13 апреля 2011 17:39

Если учеба службе мешает.... Пойдут ли студенты в армию?

 

Давать отсрочку от армии более одного раза, чтобы не прерывать учебу. Группа депутатов Государственной думы подготовила поправки в закон "О воинской обязанности".

Они касаются так называемой образовательной отсрочки от призыва. Сегодня этой льготой можно воспользоваться только раз. Тот, кто получил отсрочку на время учебы в техникуме, сможет пойти в вуз только после службы в армии. Парламентарии считают такое положение дел несправедливым.
Если инициатива депутатов станет реальностью, то отсрочку от армии получат не только студенты вузов, но и выпускники техникумов и профучилищ. После их окончания ребята смогут попробовать поступить в университеты. Правда, как показала практика осеннего призыва 10-го года, первокурсники не защищены от военной службы. Переходя на болонскую систему образования, вузы получили неаккредитованные специальности, а значит студенты, на них поступившие, автоматически подлежат призыву. Тогда мы делали сюжет об одной из новых специальностей в техническом университете – самом мужском вузе города. На нее поступили 25 парней и всем пришли повестки. Похожие истории были в каждом университете. Областной Совет ректоров вместе с военкоматом и властью пытались договориться. Как мне сообщили, ребят отстояли. Вот как ситуацию вспоминают в профсоюзах вузов.
Михаил Малеев, председатель профсоюзных организаций вузов Ярославской области: «Каждый вуз выкручивался. Приезжих не регистрировали и прочее. Но это негосударственный подход!»
Будет ли новая осень исключением? В будущем учебном году в вузах города должны появиться не менее десяти новых специальностей. И снова встанет вопрос с их аккредитацией. Как раз под призыв. 
Юрий Новиков, глава Совета ректоров Ярославской области, председатель Совета ректоров Ярославской области: «К огромному сожалению в аккредитации вузов не все учтено. Не учтено последипломное обучение. Вот взять медакадемию. Интерн должен идти в армию, ну, конечно, это стратегически не разумно. Все помнят печальный опыт, когда ребята уходили на два года в армию и втянуться потом в учебу очень сложно».
Сейчас же идет весенняя компания. В армию в Ярославской области должны призвать более двух тысяч человек. Будут ли среди них студенты? Как сообщил глава совета ректоров области, вопрос в данный момент остро не стоит. В том же политехе борются за право учиться, а не служить около двадцати человек. А общее число студентов на очных отделениях в области – около тридцати тысяч. В начале учебного года будет общероссийский съезд ректоров, и там вопросы призыва студентов в армию снова будут обсуждать.

 

© ]]>http://gtk.tv.]]>

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое