Решится ли проблема детских садов в Ярославле??

13 апреля 2011 10:21

Решится ли проблема детских садов в Ярославле??Решится ли проблема детских садов в Ярославле??

 

Проблема детских садов особо остро стала ощущаться имено в последние годы. Если еще 15-20 лет назад отдать ребенка в детское дошкольное учереждение можно было уже в возрасте года, то сейчас молодым мамам приходится находится в отпуске по уходу за ребенком 3-4 года. Редко кому удается вовремя отдать ребенка в ближайший детский сад. Если на окраинах Ярославля проблемы более или менее решаемы, то в жилых многонаселенных кварталах один из родителей просто вынужден находится дома с ребенком. 

А это  существенно сказывается на семейных бюджетов Ярославцев.

Ситуация с нехваткой мест в детских садах разбиралась на экспертном совете, который прошел в Ярославской областной Думе.

 

Только в Ярославле в очереди стоят 18 тысяч человек, и каждый год 2,5 тысячи горожан стараются отправить в дошкольные учреждения своих чад до 3 лет. Получается не у всех. Вариантов решения проблемы эксперты видят несколько. Первый и самый простой - построить новые детские сады. В одном только Ярославле их нужно минимум 10. Денег только местного бюджета недостаточно, признается депутат муниципалитета Сергей Калинин.

Сергей Калинин, депутат муниципалитета Ярославля: «Таковы цифры: один ребенок - 1 миллион рублей. Чтобы построить сад на 200 детей требуется 200 миллионов».

В этом году в Ярославле начнется строительство одного детского сада, в 2012 планируется возведение еще двух - во Фрунзенском и Дзержинском районах. Для полномасштабных работ требуются федеральные деньги или средства областного бюджета - поддерживают депутатов городские чиновники.

Андрей Сибриков, директор Департамента образования мэрии: «То, что мы планируем, - это средства местного бюджета. Отремонтируем детский сад 216 в Дзержинском районе. Плюс строительство во Фрунзенском».

В конце минувшего года активизировалась прокуратура Ярославля. Правоохранители готовили иски в суды к частным структурам, которые сейчас работают в бывших детских садиках. Здания предполагалось вернуть городу и вновь открыть здесь детские группы. Однако детальный финансовый расчет показал: данный вариант нерентабелен. Одно место в восстановленном детском саду стоит в 1,5 раза дороже, чем в построенном с нуля.

Андрей Сибриков, директор Департамента образования мэрии: «Те зданий, которые были детскими садами, построены в 50-60 годы. По современным санитарным требованиям это нерентабельно».

Депутаты муниципалитета говорят о необходимости принятия специальной областной целевой программы. Но, кажется, в бюджете губернии денег на новое строительство также нет. Заместитель губернатора Виктор Костин сегодня говорил о перепрофилировании на этот раз сельских школ в детские садики. Есть и другой вариант.

Виктор Костин, заместитель губернатора Ярославской области: «Возможен вариант коммерческих детских садов. Плюс семейные детсады».

Проект дешевого и быстровозводимого детского сада предложили было представители Вологодского завода стройконструкций. Стоимость такого варианта в 2 раза дешевле типовых решений. Он всем хорош, вот только пока ни одного объекта северные соседи до конца не построили. В общем, самый проверенный вариант, который пока работает, - это оставить ребенка на попечение бабушки с дедушкой.

По данным сайта Территориального органа Федеральной службы Государственной статистики рождаемость по области продолжает расти в сравнении с предыдущим годом, в следствии чего проблема детских садов будет актуальна еще долгое время.

 

По материалам ]]>http://www.ntm-tv.ru]]>

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое