6 сентября 2016 14:21

Кризис не мешает ярославцам брать кредиты и делать вклады

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране и снижение уровня благосостояния населения, в Ярославской области статистика по вкладам и кредитам очень даже радужная для банков. Судите сами: объем представленных населению кредитов вырос на 5 миллиардов рублей, а вклады прибавили 20 миллиардов рублей. Об этом сообщили в Отделении по Ярославской области ГУ Центрального Банка России по ЦФО.

Кризис не мешает ярославцам брать кредиты и делать вклады

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране и снижение уровня благосостояния населения, в Ярославской области статистика по вкладам и кредитам очень даже радужная для банков. Судите сами: объем представленных населению кредитов вырос на 5 миллиардов рублей, а вклады прибавили 20 миллиардов рублей. Об этом сообщили в Отделении по Ярославской области ГУ Центрального Банка России по ЦФО.

Заметный рост объемов кредитования отмечается как по физическим лицам, так и по основным видам экономической деятельности. Так, за первое полугодие 2016 года в Ярославской области юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям выдано кредитов на 108,9 миллиардов рублей. Заметной стала доля прочих видов деятельности, которые реагируют на тенденции импортозамещения: предприятия обрабатывающей отрасли получили кредитов в 1,9 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, организациям транспорта и связи выдано денег в 3,7 раза больше. Сельское хозяйство активно привлекает банковские кредиты: объем вырос на 1,5 миллиарда рублей.

Что касается роста кредитов, предоставленных населению, то вместе с этим снизилась задолженность физических лиц на 264 миллиона рублей. Заместитель управляющего Отделением Ярославль ГУ Центрального Банка России по ЦФО Андрей Игнатенков отмечает: банковское кредитование опережает аналогичные услуги микрофинансовых организаций.

— Не стоит думать, что население может не вернуть деньги, взятые в кредит, и система «схлопнется». Процентные ставки существенно упали, а потребность в средствах у граждан осталась. При этом у граждан наблюдается хорошая дисциплина возврата кредитов, они стараются платить в срок, — рассказал Андрей Игнатенков.

Своевременно люди стараются выплачивать ипотеку: погашение в рамках договора отмечено по 99,0% имеющейся задолженности (а ее объем к началу августа составил 29,1 миллиарда рублей). Стоит отметить, что в 2016 году ипотечные жилищные кредиты берут охотнее, объем их увеличился на 30,4%.

Средний размер ипотеки в Ярославской области составляет 1,36 миллионов рублей, срок погашения — 175,9 месяца. С начала года ставки понизились с 13,3% до 12,7% годовых.

Несмотря на то, что банковские кредиты «понятнее» и в ряде случаев надежнее, население обращается и в микрофинансовые организации, число которых за год сократилось с 43 до 32. Причем займы «до зарплаты» стали брать более чем в 3 раза чаще. Сумма задолженности в целом выросла на 78 миллионов рублей по сравнению с первым полугодием 2015 года и составила 206 миллионов рублей. Конечно, о бешеных процентах в микрофинансовых организациях знают многие, но Центральный Банк России не может диктовать свои условия. Зато главный регулятор банковской системы может бороться с финансовыми пирамидами, которые активизировали свою работу.

Андрей Игнатенков признает: в Ярославской области существует проблема финансовых пирамид, в 2015 году их количество было меньше. Сейчас, согласно наблюдениям ЦБ, внешние признаки финансовой пирамиды имеют 10 организаций, одна пирамида уже «упала». Для того чтобы идентифицировать финансовую пирамиду как таковую, нужно знать 4 ее признака:

1. Массированная реклама с обещанием высокой доходности.

2. Предложения заведомо завышенной доходности, скажем, ставки более 25% уже индикатор пирамиды.

3. Стремление избежать контроля ЦБ, обещание «золотых гор».

4. Отсутствие организации в реестре Банка России, который есть на сайте www.cbr.ru.

Заместитель управляющего Отделением Ярославль ГУ Центрального Банка России по ЦФО Евгений Ефремов подчеркнул важность повышения финансовой грамотности среди населения, а также формирование культуры обращений в ЦБ.

— Серьезной проблемой, препятствующей как развитию финансового рынка, так и удовлетворенности населения финансовыми продуктами и услугами, является недостаточный уровень финансовой грамотности. Зачастую граждане не только не знают своих прав и обязанностей, но и не оценивают возможные для себя негативные экономические и юридические последствия. Свидетельством тому служат вопросы, содержащиеся в обращениях граждан, что поступили в Отделение Ярославль. Их количество с начала года составило уже более 1500, - рассказал Евгений Ефремов.

Около трети обращений связаны со страхованием, а именно, отказом или навязыванием услуг ОСАГО. Евгений Ефремов отмечает: отказать могут лишь при отсутствии полного пакета документов, все остальные ухищрения (отсутствие бланков, возраст автовладельца или автомобиля, марка машины и тому подобное) вне закона.

Кстати, согласно исследованию, проведенному рейтинговым агентством S&P, лишь 38% россиян финансово грамотны. По этому показателю Россия занимает 24 место в мире, разделяя его с Белоруссией, Камеруном, Кенией, Мадагаскаром, Сербией, Того и ОАЭ. Хуже всего люди разбираются в диверсификации рисков, притом что инфляция и процентные ставки более-менее понятны половине взрослого населения страны.

Реклама
Закрыть

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет