Муниципальное имущество: продается плохо, сдается тоже плохо

3 июня 2016 16:19

Экстенсивный путь пополнения городской казны путем продажи муниципального имущества, кажется, ведет к тупику. И ладно бы продавалось, что было бы проблемой будущего, так нет — оно не продается. И сдается в аренду тоже слабо, как рассказал «ЯрКубу» председатель комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля Денис Пуговишников.

С начала года на сайте мэрии появилось около 40 новых извещений о продаже муниципального имущества путем публичного предложения. Каждый год город утверждает прогнозный план приватизации, включая туда достаточно большое количество объектов. В прошлом году в этом списке было 153 пункта, продать удалось только пятой части от этого числа.

— К сожалению, нынешняя ситуация такова, что интереса к имуществу, в том числе муниципальному, учитывая его состояние, пока нет. Продается оно слабо. — Денис Пуговишников.

Но в связи с переводом на продажу количество помещений для аренды тоже уменьшается. Да и арендаторы в последние два года не так активны — сказывается общая экономическая ситуация в стране. У муниципального имущества есть еще и серьезный недостаток: цены на его аренду зависят от решения чиновников, а не ситуации на рынке.

— Частным предпринимателям проще ориентироваться, так как они могут и снизить цену на аренду. А мы не имеем такой возможности, ведь ставка утверждена решением муниципалитета, квадратный метр стоит 2 957 рублей в год плюс поправочные коэффициенты, зависящие от района и вида деятельности. Самый низкий коэффициент —0,4, высокий (центр Ярославля) — 2. — Денис Пуговишников.

Высокие ставки на аренду (хотя и спорно высокие, как корреспонденту «ЯрКуба» дополнительно пояснили в КУМИ) сочетаются с неудовлетворительным состоянием объектов, потому что поддерживать их без вложения дополнительных средств, которых у города нет, невозможно. Кстати, самые дорогие помещения, в центре города, сейчас найти очень сложно, так как их практически нет в аренде. Они наиболее ликвидные для пополнения бюджета (мало кто интересуется периферией), поэтому муниципалитет планирует включить их в план приватизации и выставить на продажу. Что касается исторических зданий, то к ним интерес есть, вот только далеко не все предприниматели готовы нести большие расходы по ремонту и содержанию таких объектов.

Наконец, к головной боли комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии является работа с неплательщиками. Долги за аренду серьезно увеличились в 2015 году, поэтому комитет усилил претензионно-исковую работу, наладил контакты со службой судебных приставов в части взыскания долгов. Юридический отдел загружен по горло, а что будет дальше?

— Мы готовы идти навстречу предпринимателям, заключаем соглашения о рассрочке платежей. Естественно, нам нет смысла выселять бизнес из помещений, так как придется нести бремя их содержания самостоятельно. — Денис Пуговишников.

Одним словом, золотых гор от продажи муниципального имущества и сдачи его в аренду нет. Эта ситуация явно не улучшится в ближайший год, поэтому муниципалитету, да и Облдуме, стоит серьезно задуматься: а не пора ли что-то поменять?

Также Денис Пуговишников рассказал о том, что преимущественное право по предоставлению предпринимателям мест для НТО продлено еще на месяц (подробности в материале «Муниципалитет продлил „акцию“ для предпринимателей с НТО еще на месяц»).

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Введите свой email:



 

Комментарии (1)

владимир, 03.06.2016 17:08:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать1

денис а чо ты руками то разводишь лакомые куски разошлись давно по своим а дерьмо то кому нужно
денис а чо ты руками то разводишь лакомые куски разошлись давно по своим а дерьмо то кому нужно



Новенькое