Муниципалитет продлил «акцию» для предпринимателей с НТО еще на месяц

2 июня 2016 16:07

Эпопея с предоставлением мест для нестационарных торговых объектов, которую планировалось завершить к 13 июня, продолжится еще на месяц. Причина появления дополнительной «серии» кроется почти в половине предпринимателей, которые сейчас ведут торговлю в НТО. У них просто нет денег на оплату первоначального взноса.

Сегодня, 2 июня, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля Денис Пуговишников рассказал о том, как ведется работа по предоставлению мест для размещения нестационарных торговых объектов.

По состоянию на 1 июня 2016 года в схему включено 562 места, на стадии рассмотрения находятся еще порядка 30 мест.

Сейчас только 300 предпринимателей обратились в Комитет за консультациями и для заключения договоров. То есть, около 46% от их общего числа не торопятся получить преимущественное право на аренду участков! Денис Пуговишников считает, что это не выражение протеста, а результат банальной нехватки денег.

— На прошедшем заседании муниципалитета депутаты приняли решение продлить срок заключения договоров еще на месяц, до 13 июля, так как сейчас еще не все предприниматели смогли найти деньги на внесение первоначального взноса. Поэтому было предложено послабление в этой части: если раньше бизнесмен должен был сразу оплатить 25% от суммы договора, то сейчас эта сумма разбита на две части. Первую половину необходимо заплатить при заключении договора, вторую — до 1 декабря 2016 года, - рассказал Денис Пуговишников.

Такая «акция» от муниципалитета должна помочь владельцам бизнеса чуть-чуть легче вздохнуть и сохранить свое дело. Как рассказал председатель КУМИ, в основном без проблем перезаключают договоры арендаторы небольших площадей, потому что из первоначальный взнос — порядка 75 тысяч рублей. Бизнесмены, которые организовали торговлю на площади около 100 квадратных метров, сразу не могут заплатить 400 тысяч первоначального взноса (стоимость аренды на 8 лет — порядка 1,5 миллионов рублей). Они-то и тормозят процесс, запущенный муниципалитетом.

Договор на размещение НТО заключается на срок 8 лет. Первоначальный взнос покрывает стоимость аренды на 2 года, далее участок оплачивается ежегодно. Таким образом, предприниматель не потеряет деньги, так как не нужно оплачивать стоимость аренды за все 8 лет.

Тем, кто и до 13 июля не заключит договор с мэрией, грозят санкции: их НТО будут демонтированы во внесудебном порядке, а места продадут с публичных торгов. Пока оплачено только 111 договоров, которые принесли в бюджет города 14,5 миллиона рублей — это невероятная цифра, так как она даже выше, чем было получено в прошлом году (за все 12 месяцев) от аренды земельных участков. Но план гораздо амбициознее: город планирует получить от аренды все 40 миллионов рублей.

В стадии проработки находятся так называемые «компенсационные места» — головная боль для предпринимателей, которые на момент введения схемы НТО (19 ноября 2015 года) имели законные основания для размещения своих объектов, но не смогли попасть в эту схему из-за изменений в правилах благоустройства. Для них и создаются компенсационные места. Денис Пуговишников не уточнял, где конкретно они будут находиться, но (хочется верить) явно близ потерянного места. Также не ясна ситуация с ларьками на остановках. Муниципалитет будет обсуждать их право на дальнейшее существование в ближайшее время, разногласий по данному вопросу у депутатов достаточно.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Похожие статьи
left right
Новенькое