На форуме ОНФ отметили экономический опыт Ярославской области

8 апреля 2016 10:38

6 апреля на медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость» в Санкт-Петербурге выступили специалисты Высшей школы экономики. Они отметили положительный опыт Ярославской области в преодолении кризиса, а также отметили моменты, на которые региональным властям стоит обратить внимание в ближайшее время.


Экономисты сообщили, что политика по переводу кредитов на государственную основу является адекватным решением в условиях кризиса. Ее, в частности, придерживается правительство Ярославской области. Однако подобное решение будет действенным на небольшом временном отрезке, после чего необходимо будет искать новые методы поддержания благосостояния региона.

Среди них — создание условий для адресного предоставления бюджетных средств. По словам специалистов, экономика Российской Федерации сейчас находится на уровне, характерном для стран Восточной Европы, что является неплохим показателем. Впрочем, подобное положение достигнуто не без нюансов. При аналогичном уровне доходов на душу населения, в России значительно сильнее разница между разными слоями населения. Собственно, адресность предоставления льгот и субсидий может выровнять экономическую ситуацию в регионе и поднять общий уровень жизни.

— Есть два метода: первый, «все отобрать и поделить» — мы уже проходили в 1917 году, и это не выход. Второй метод значительно перспективнее: начинать ликвидировать эту разницу с низов. Причем в современных условиях это не столь тяжело сделать, хотя и потребуются определенные изменения в законодательстве, — сообщил Ректор ВШЭ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Москве Ярослав Кузьминов. — К примеру, на данный момент каждый из студентов, вне зависимости от уровня доходов, получает 1,5 тысячи рублей стипендии. При том, что для половины эти деньги никакой роли не играют, а другой половине их недостаточно для эффективной помощи. В случае если данная материальная поддержка будет поступать адресно, мы при тех же расходах из бюджета сможем дать нуждающимся 6-7 тысяч, что окажет значительно больший эффект.

По словам специалистов, именно этим продиктована текущая политика государства в отношении пенсий. Пенсионер, способный зарабатывать, не столь остро нуждается в средствах, как не работающий пожилой человек. Ярослав Кузьминов отметил, что многие программы адресной помощи должны быть реализованы на региональном уровне.

В качестве иных методов подъема экономики региона специалисты ВШЭ отметили развитие сельского хозяйства и вывод продукции на экспортные рынки. Кроме того, перспективным для экономики малых городов России было названо развитие туризма. В частности, высокую оценку получил опыт города Мышкина.

    Фото: onf.ru

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое