Правительство региона озвучило причины крупного долга перед «Газпромом»

7 апреля 2016 15:17

Задолженность за топливно-энергетические ресурсы на территории Ярославской области в целом превысила отметку в 5 миллиардов рублей. Несмотря на то, что региональное Правительство держит вопрос на особом контроле, динамика снижения долга не имеет прогрессирующего характера, и остается угроза, что летом 2016 года ряд муниципальных образований останется без горячей воды. О главных причинах сложившейся ситуации, а также о мерах по выходу из энергетического кризиса, рассказала Заместитель Председателя Правительства  Наталья Шапошникова.

Самыми крупными должниками за топливно-энергетические ресурсы на территории региона являются ОАО «ТГК-2» (почти 3 млрд. рублей), а также предприятия коммунального комплекса – ОАО «ЯГК» (почти 800 млн. рублей), рыбинское «Теплоэнерго» и ряд компаний Переславского муниципального района. 

- Правительство Ярославской области крайне обеспокоено сложившейся ситуацией, особенно это касается ОАО «ЯГК», - заявила Наталья Шапошникова. – Раз в две недели проходят заседания межведомственной комиссии, на которых рассматривается вся цепочка должников, начиная с управляющих организаций. Эта работа дает определенный результат, за 2015 год в рамках взыскания задолженностей было погашено более 700 млн. рублей.

Неплатежи за ресурсы обусловлены, как объективными, так и субъективными факторами. Среди них фактор ограничения тарифов в рамках ценообразования, износ оборудования, а как следствие фактические потери ресурсов, недобросовенность потребителей и другое.

В рамках регионального законодательства о льготных тарифах в 2015 году из областного бюджета в адрес муниципальных образований выделялась субсидия в размере 830 млн. рублей. Переславль и вовсе получил бюджетный кредит на сумму 24 млн. рублей. Кроме того, при подготовке к отопительному периоду 2015-16 гг. районные власти получили 145 миллионов на комплекс работ по приведению теплосетей в надлежащее состояние. В этом году поддержка так же будет оказана, точная сумма станет известна после июньской сессии регионального парламента. Но даже эти меры не способствуют кардинальному снижению задолженности.

На сегодняшний день проводится комплекс мер по проверке должников, ведению наблюдений и плановых взысканий в рамках судебного производства. Должники находятся под контролем межведомственной комиссии, куда входят представители органов исполнительной власти и правоохранительных органов. Исправить ситуацию смогут федеральные субсидии в рамках работы фонда реформирования ЖКХ. Деньги – более 300 млн. рублей, - будут затрачены на замену тепловых сетей и систем, что позволит, по мнению властей, избавиться от физических потерь . Однако на данный момент положительный ответ из Москвы получен лишь по Рыбинску, на очереди предприятия Переславля и Ярославля.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (3)

Михаил, 07.04.2016 17:31:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

За отопление двухкомнатной квартиры за январь взяли 2700 р, куда же больше с пенсии 14000р? Чем они топят? Картинами Айвазовского??!
За отопление двухкомнатной квартиры за январь взяли 2700 р, куда же больше с пенсии 14000р? Чем они топят? Картинами Айвазовского??!


Артём, 07.04.2016 23:47:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Ага люди опять виноваты, и мало платят, это отопление и горячая вода просто практически разоряет граждан!!! И как раз это происходит у тех у кого отопление и горячая вода от котельных. Вы видели доходы руководствующего звена ТГК-2 и ОАО «ЯГК» и вряд ли увидите, всё закрыто и скрыто, а вот на оплату газа, ремонтов у них денег нет, но зато хватает на себя!
Кстати почему то если брать человека у которого собственный автоматический котёл, то выходят платы в некоторых случаях меньше и на 80% чем те которые люди платят ТГК-2 и ОАО «ЯГК» и многим другим кричащим что нам не чем платить. Да и население не имеет особых задолженностей по оплате за тепло и горячую воду, большинство исправно платит и этот % больше 50.
То что они там собираются толку видимо мало т.к не пора ли заняться кардинальной перестановкой руководящего звена и убрать их от кормушки далеко и навсегда! Об это кстати надо подумать Ярославской думе и самому губернатору, спасибо если мои слова хоть навели хоть на какую то мысль.
И ещё о отоплении и горячей воде, в курсе что она во многих местах не надлежащего нагрева! За что некоторые люди должны платить то, тем более если стоит счётчик и считает ледяную воду из крана
Ага люди опять виноваты, и мало платят, это отопление и горячая вода просто практически разоряет граждан!!! И как раз это происходит у тех у кого отопление и горячая вода от котельных. Вы видели доходы руководствующего звена ТГК-2 и ОАО «ЯГК» и вряд ли увидите, всё закрыто и скрыто, а вот на оплату газа, ремонтов у них денег нет, но зато хватает на себя! Кстати почему то если брать человека у которого собственный автоматический котёл, то выходят платы в некоторых случаях меньше и на 80% чем те которые люди платят ТГК-2 и ОАО «ЯГК» и многим другим кричащим что нам не чем платить. Да и население не имеет особых задолженностей по оплате за тепло и горячую воду, большинство исправно платит и этот % больше 50. То что они там собираются толку видимо мало т.к не пора ли заняться кардинальной перестановкой руководящего звена и убрать их от кормушки далеко и навсегда! Об это кстати надо подумать Ярославской думе и самому губернатору, спасибо если мои слова хоть навели хоть на какую то мысль. И ещё о отоплении и горячей воде, в курсе что она во многих местах не надлежащего нагрева! За что некоторые люди должны платить то, тем более если стоит счётчик и считает ледяную воду из крана


Павел, 08.04.2016 00:13:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать1 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Как же достала вся эта воровская шушара! В этом месяце за квартиру в 57 метров 4000 р - за отопление платежка пришла. Это что вообще в стране происходит? Только уши протирают народу нагло и бессовестно!!! Голосуй за эту жизнь! В Европе нищей ресурсами, люди плятят столько же, сколько и мы. Россия самая богатая страна и у нас есть все!!! Супер
Как же достала вся эта воровская шушара! В этом месяце за квартиру в 57 метров 4000 р - за отопление платежка пришла. Это что вообще в стране происходит? Только уши протирают народу нагло и бессовестно!!! Голосуй за эту жизнь! В Европе нищей ресурсами, люди плятят столько же, сколько и мы. Россия самая богатая страна и у нас есть все!!! Супер



Похожие статьи
left right
Новенькое