Малый и средний бизнес рискует, участвуя в госзакупках

5 апреля 2016 11:02

На заседании Координационного совета по малому и среднему предпринимательству при губернаторе области Уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Альфир Бакиров ребром поставил проблему долгов перед малым и средним бизнесом, который участвует в программе госзакупок.

Во время обсуждения доклада директора департамента государственного заказа Ярославской области Андрея Данца на тему организации мероприятий, направленных на увеличение доли госзакупок у субъектов малого и среднего бизнеса, Альфир Бакиров затронул острую проблему долгов перед предпринимателями.

- Парадокс: раньше малые и средние предприниматели хотели попасть в государственные закупки, а сейчас, добившись этого, наоборот, мечтают уйти оттуда! - заявил омбудсмен.

Причина тому проста: порой такие предприниматели исполняют контракты на огромные для них суммы, но деньги к ним возвращаются долго или вообще не возвращаются, что выливается в потерю бизнеса как такового. Докладчик Андрей Данц не смог ответить, есть ли конкретный реестр “пострадавших” от госзакупок предпринимателей, однако согласился с тем, что такая проблема существует. Как итог было решено создать рабочую группу, чтобы создать единый реестр людей, оказавшихся в сложной ситуации, и понять размах проблемы для ее дальнейшего решения.

Кстати, по итогам 2015 года наблюдается положительная динамика увеличения доли контрактов у субъектов малого и среднего бизнеса - рост составил 14% (с 1,342 млн рублей в 2014 году до 1,531 млн рублей в 2015 году). Также 2 организации на территории региона (“Ярдормост” и “Ярославльводоканал”) в соответствии с Федеральным законом обязаны закупать у малого и среднего бизнеса товары, работы или услуги не менее чем на 18% от совокупного годового стоимостного объема договоров.

Текст: Марина Седнева



Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое