Депутаты не собираются дополнительно защищать должников от приставов

11 марта 2016 11:27

На совещании по подготовке изменений в Федеральный закон 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", касающийся установления минимального размера пенсии, на который нельзя обратить взыскание по исполнительным документам, в размере величины прожиточного минимума должника, депутаты ЯроблДумы приняли решение отказаться от этой законодательной инициативы. Это связано с выводом о том, что действующие нормативные акты дают достаточно инструментов для защиты должников.

Главный пристав Ярославской области Сергей Юдин объяснил схему, по которой закон ограничивает возможность взыскания«Прожиточный минимум от региона к региону варьируется, поэтому законодательно установлен предел в 50%». Это значит, что если у должника ежемесячный доход составляет 12 тысяч рублей, то максимально возможная выплата по погашению просроченного кредита для него - 6 тысяч рублей. Некоторые выплаты, такие как пособие на детей или пособие по утере кормильца, невозможно подвергать взысканию.

Должник может отстоять свои интересы в том случае, если остатка от средств ему не хватает для содержания семьи, оплаты коммунальных услуг или выплаты кредитов. Приставы, получив обоснованные доказательства, снизят процент дохода, который будет идти на оплату долга.

Заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Александр Гончаров пришел к выводу, что никаких дополнительных мер для защиты от "долговой кабалы" вводить не нужно: «Мы видим, что позиция гражданина защищена. Судя по статистике, этот вопрос носит индивидуальный характер, и в каждом случае у должника есть возможность рассрочить платежи или уменьшить долю выплат, объективно доказывая, что другой возможности выплатить долг нет». Также в ходе совещания выяснилось, что на работу судебных приставов жалуются не должники, а банки - им кажется, что приставы слишком медленно взыскивают деньги.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое